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dolci di carnevale


CASTAGNOLE DI RICOTTA400 g farina 00100 g fecola50 g burro5 tuorli300 g ricotta100 g zucchero150 g latte1/2 bicchiere di rhum1 bustina lievito per dolcibuccia d’arancia e di limone grattugiateper friggere: olio di semizucchero a veloAmalgamare burro e zucchero, unire la ricotta sgocciolata, le scorze,il rhum, i tuorli, il latte, la farina e la fecola setacciate col lievito.Cospargere un tagliere di legno di abbondante farina. Con l’impasto ottenuto formare dei rotolini lunghi e schiacciati (come per gli gnocchi di patate) e tagliarli a tocchetti . Mettere i tocchetti su un foglio di carta forno.Scaldare l’olio e calare il foglio nell’olio, poi toglierlo e finire di friggere.Far perdere l’unto in eccesso su carta assorbente e cospargere di zucchero a velo.xcxcxcxcxcxcxcxcxcxcxcxcxcxcx  Frittelle di Riso Questa semplice ricetta é ideale per tutti coloro che sono allergici al glutine e non richiede molto impegno per realizzarla, ma un po’ di tempo per l’attesa. Gli ingredienti sono: 100 gr di riso; 5 dl di latte; 1 scorza di limone; 1 pizzico di sale; 2 cucchiai di rhum; 3 uova; 50 gr di farina di riso o di fecola di patate; 50 gr di uvetta; 30 gr di pinoli; 2 cucchiai di zucchero.Per cominciare facciamo bollire il riso nel latte insieme alla scorza di limone, al sale e allo zucchero. Lasciamo raffreddare e poi togliamo la scorza del limone ed aggiungiamo il rhum, i tuorli d’uovo, la farina di riso o la fecola di patate, l’uvetta e i pinoli. Mescoliamo bene e lasciamo riposare il composto per 2 ore.A parte montiamo gli albumi a neve. Quando saranno ben montati li incorporiamo delicatamente nel composto precedentemente preparato. Mettiamo in un pentolino dell’olio d’arachidi e quando sarà ben caldo, friggiamo le frittelle aiutandoci con un cucchiaio. Facciamole scolare sulla carta assorbente e spolveriamole con dello zucchero a velo. Abbinamento consigliato Asti spumante o Moscato d’asti.xccxcxcxcxcxccxcxcxcxcxcxcccxccxxccxcxcxcxcChiacchiere (o fiocchi di carnevale)... frappe2 uova 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente succo e scorza di 1 arancia scorza di 1 limone 350 gr di farina 2 cucchiai di zucchero 1 bicchierino di anisetta + 1/2 bicchiere di vino 1 pizzico di sale olio per friggere zucchero a velo Mettete la farina in una ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti e impastate per ottenere una pasta omogenea. Fate riposare la pasta per 50 minuti, e stendetela finemente (potete usare la macchina per la pasta). Ritagliate dei rettangoli grandi a vostro piacimento, con i quali andrete a formare dei fiocchi chiudendo i rettangoli al centro (dovete pizzicare la pasta al centro). Friggete in olio caldo, adagiate i fiocchi su della carta assorbente da cucina e spolverate con lo zucchero a velo. Servite le chiacchiere in tavola.xcxccxcxcxcxccxcxcxcxccxcxcxcxccxcxcxc Strufoli 350 gr di farina 4 uova 4 cucchiai di zucchero 1/2 bicchiere tra rum e mistrà buccia grattugiata di 1 limone 3 cucchiaini di vaniglia 4 cucchiaini d'olio extravergine olio per friggere Setacciate la farina su di una spianatoia formando una fontana: mettevi le uova, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Mischiate bene gli ingredienti al centro e aggiungete l'olio e il liquore.Impastate il tutto in modo da ottenere una pasta elastica. Coprite l'impasto e lasciate riposare per 10-15 minuti.Scaldate l'olio, prendete un cucchiaio, ungetelo con l'olio e prendete una cucchiaiata di pasta che immergerete nell'olio ben caldo. Continuate l'operazione.Quando gli strufoli avranno acquisito una colorazione dorata, scolateli dall'olio e metteteli sulla della carta assorbente da cucina. Cospargeteli con dell'abbondante zucchero e servite gli strufoli in tavola.xcxccxcxcxcxcxcxccxcxccxcxcxccxcxcxccxcxccccxxxxxccc Ravioli dolci di ricotta 2 uova 250 gr di farina 100 gr di zucchero 1 cucchiaio di cannella 1 bicchierino Alchermes + q.b per decorazione 300 gr di ricotta di mucca scorza grattata di 1 limone olio per friggere zucchero q.b Mettete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, 50 gr zucchero e la cannella: impastate per ottenere un composto omogeneo; aggiungete dell'acqua solo all'occorrenza. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei dischi di circa 6-7 cm di diametro aiutandovi con un bicchiere. Preparate il ripieno mescolando con una frusta, la ricotta, lo zucchero, la scorza di limone e l'Alchermes. Mettete un pò del ripieno al centro dei dischi di pasta, aiutandovi con un cucchiaio. Chiudete il raviolo a mezza luna, sigillando bene i bordi. Friggete i ravioli in olio molto caldo. Scolateli adagiandoli su della carta assorbente da cucina. Mettete i ravioli su un vassoi, cospargerli di zucchero e di alchermes e servite in tavola i ravioli dolci di ricotta. dal web