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zucchero


Nella vita c'è sempre bisogno di dolcezza e lo zucchero può fare davvero miracoli!Appaga il nostro palato e ci rende addirittura più felici, questo prelibato alimento, in tutte le sue varietà, può sicuramente diventare l’alleato della nostra salute e del nostro umore!Lo zucchero, il cui nome scientifico è saccarosio, è di origine vegetale. La differenza tra zucchero di canna e zucchero bianco è che quello di canna grezzo non subisce il processo di schiarimento finale ma, contrariamente a quanto si pensa, non presentano sostanziali differenze nutrizionali.Calorie: 100 gr. di zucchero bianco - 400 calorie100 gr. di zucchero di canna - 360 calorie Provenienza:Lo zucchero "bianco" viene estratto dalle radici della barbabietola da zuccheroLo zucchero di canna viene ricavato dalla bollitura del succo che si ottiene pressando la canna da zucchero.Dove comprarlo:In tutti i negozi alimentari Funzione salutare:Lo zucchero fa parte della famiglia dei carboidrati la cui funzione primaria è quella di fornire energia. Un giusto apporto di zucchero è essenziale per il cervello ma anche per i muscoli che per poter contrarsi e quindi funzionare richiedono il glucosio.Un consiglio:Se volete "colorare" i vostri dolci optate per lo zucchero di canna, donerà ai biscotti un caldo colore ambrato.xxxxxxx Gli zuccheri, o carboidrati, sono delle sostanze presenti in tutte le cellule, nel sangue, e nei liquidi, perchè hanno una grande importanza: dalla loro rottura l’organismo attinge la maggior parte della energia necessaria per le sue funzioni. La quantità di zucchero presente nel sangue, pronta per essere utilizzata, è mantenuta costante ed è chiamata glicemia. Gli zuccheri sono presenti in singole unità, i monosaccaridi, quali il glucosio ed il fruttosio, immediatamente utilizzabili per produrre energia. Oppure, possono essere composti da due unità legate insieme, i disaccaridi, come il saccarosio, lo "zucchero", composto da glucosio e fruttosio. Questi zuccheri sono immediatamente trasformati in energia dai processi dell’organismo. I carboidrati più complessi, i polisaccaridi, composti di un numero maggiore di unità sono invece trasformati in grassi ed immagazzinati come riserva energetica.  Il polisaccaride più importante nella nostra alimentazione è l’amido, che si trova soprattutto in alimenti d’origine vegetale, come la pasta, il pane, il riso, i legumi, le patate, le banane e le castagne, ed il glicogeno, contenuto nella carne e nel fegato. In cibi come il latte, il miele o l’uva troviamo invece gli zuccheri più semplici: il glucosio, il fruttosio e il galattosio. xxxxxL'aspartame è circa 200 volte più dolce del saccarosio, oltre ad essere utilizzato dalle industrie per addolcire una grande quantità di alimenti e bevande dietetiche, viene spesso usato anche dai consumatori. Ricordiamo che l'aspartame è sempre un alimento sintetico ed è quindi meglio preferire ad esso il fruttosio. Calorie: 100 gr di aspartame - 400 calorie**Ha le stesse calorie dello zucchero ma un potere dolcificante di gran lunga superiore quindi per dolcificare gli alimenti ne occorre una quantità due volte inferiore a quella dello zucchero.Provenienza:E' ottenuto, attraverso un procedimento chimico, dall'unione di due amminoacidi, ovvero l'acido aspartico e la fenilalanina, con una piccola quantità di metanolo.Dove comprarlo:In tutti i negozi alimentari e in farmacia. Funzione salutare:E’ un toccasana per le diete in quanto apporta pochissime calorie, ma è bene precisare che un’eccessiva assunzione di aspartame può dare problemi di dissenteria.Un consiglio:Usatelo, più che altro, nelle bevande fredde.xxxxxxxxx Il fruttosio è un prodotto naturale che è presente nella frutta, nel miele e persino in alcune piante come le cipolle o la cicoria. E' un prodotto dietetico che ha la qualità di esaltare soprattutto il sapore di cibi freddi. Calorie: 100 gr di fruttosio - 400 calorie**Ha le stesse calorie dello zucchero ma un potere dolcificante leggermente superiore quindi per dolcificare gli alimenti occorre una quantità inferiore rispetto a quella dello zucchero.Provenienza:E' un prodotto del tutto naturale, estratto soprattutto dalla frutta.Dove comprarlo:In tutti i negozi alimentari, in farmacia e in erboristeria.Funzione salutare:Il fruttosio può essere definito come un alimento "tampone" in quanto blocca, almeno per un po', il senso di fame.Un consiglio:Le marmellate preparate con il fruttosio, oltre ad essere alleate della nostra linea, sono molto gustose.xxxxx La melassa è ottenuta dalla cristallizzazione dello zucchero e si presenta come composto, simile al miele, tant'è che possibile addirittura spalmarlo su una fetta biscottata. Può essere usato in tutte le ricette che richiedono lo zucchero e dona ai preparati un delicato colore ambrato. Calorie: 100 gr di melassa - 235 calorie.Provenienza:Si ottiene dalla cristallizzazione dello zucchero.Dove comprarlo:La vendita è prevista soprattutto nelle erboristerie.Funzione salutare:E' un ottimo integratore del ferro da consigliare soprattutto alle donne, nel periodo del ciclo mestruale.Un consiglio:Provate a fare i plumcake usando, al posto dello zucchero, la melassa: diventano sofficissimi.xxxxxxxQuesto liquido zuccherino si usa in alternativa allo zucchero, ed è il dolcificante naturale meno calorico dopo la melassa. Oltre ad essere poco calorico, contiene anche molti sali minerali Calorie: 100 gr di melassa - 250 calorie.Provenienza:Si ottiene dalla bollitura della linfa dell'acero da zucchero.Dove comprarlo:La vendita è prevista soprattutto nelle erboristerie.Funzione salutare:Ha un alto contenuto di sali minerali, questi svolgono importanti funzioni nel nostro organismo come per esempio aiutano le ossa a mantenersi forti.Un consiglio:E' particolarmente adatto per dolcificare yogurt, budini, gelati e omlette.xxxxxxxxxxby intrage.it