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è ora di pranzo ...


Lasagne con salsa di noci e pinoliIngredienti per 4 persone:280 gr di lasagne fresche all'uovo 200 gr di gherigli di noce 50 gr di pinoli 200 gr di panna da cucina 20 gr di mollica di pane 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (circa 40 gr) 1 spolverata di paprica 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva (circa 40 ml) sale ProcedimentoSbriciolate la mollica e ammollatela in una ciotola con la panna per 10 minuti. Tostate leggermente in pinoli su una placca nel forno già riscaldato a 180° Tenete da parte 3 gherigli di noce e tritate il resto col tritatutto insieme ai pinoli, all'aglio spellato e ad un pizzico di sale. Passate la panna con la mollica col passaverdure ed uniteli alla crema di noci e pinoli. Unite olio, paprica e parmigiano e mescolate. Cuocete le lasagne per 5 minuti (o quanto indicato dalla confezione) ma comunque al dente, poi scolatele. Componete la lasagna in una teglia alternando pasta e salsa. Decorate con i gherigli lasciati interi e sevite. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Patate novelle con carciofiIngredienti per 4 persone: 
3 carciofi 400 gr di patatine novelle spellate 1 limone 4 spicchi d'aglio mezzo bicchiere di vino bianco (circa 50 ml) 1 rametto di prezzemolo 40 gr di burro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva pepe sale ProcedimentoMondate i carciofi e fateli a spicchi sottili, che via via passerete in una bacinella d'acqua con succo di limone.Spellate l'aglio e tagliatelo a fettine.Scaldate in una padella l'olio, scioglietevi il burro e rosolatevi le patate a fuoco vivo per 5 minuti.Aggiungete i carciofi sgocciolati e l'aglio, bagnate con il vino e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco medio.Trasferite in un piatto e servite.xxxxxxArrosto di vitello ai funghiIngredienti per 4 persone:1 pezzo di arrosto di vitello da circa 600 gr. 300 gr di funghi champignon 1 scalogno (o una piccola cipolla ma è meno delicata) 1 spicchio d'aglio 1,5 lt di brodo 1 bicchiere di vino bianco 1 rametto di rosmarino 1 pizzico di noce moscata olio extravergine d'oliva sale pepe ProcedimentoLegate ben stretto l'arrosto insieme al rosmarino con lo spago da cucina. Spellate l'aglio, sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Pulite i funghi dalla terra, lavateli velocemente e tagliateli a metà, quindi riduceteli a fettine sottili. Versate l'olio un tegame, fatelo scaldare e rosolate l'aglio e lo scalogno per 5 minuti. Unite l'arrosto e fatelo rosolare a fuoco alto 5 minuti per ogni lato. Aggiungete il vino e fate sfumare. Unite anche i funghi e un mestolo di brodo, abbassate il fuoco, salate pepate e spolverate di noce moscata. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 1 ora e mezzo, o comunque finché la carne non è ben cotta, aggiungendo un mestolo di brodo quando si asciuga. Una volta cotto togliete l'arrosto dal tegame, tagliatelo a fettine e disponetele in un piatto da portata. Ai funghi e al sughetto rimasti nel tegame aggiungete la farina e mescolate a fuoco basso per 5 minuti. Eventualmente aggiungete un pochino di brodo per regolare la densità della salsa. Versate la salsa di funghi sulle fette di arrosto e servite. xxxxxxxxxxxPesce al saleIngredienti per 4 persone: 
1 grosso pesce (orata, spigola, ecc...) da circa 4 persone con ancora la pelle e le squame. 2 kg di sale fino ProcedimentoPulite il pesce togliendo le interiora ma lasciandogli la pelle e le squame. Stendete sul fondo di una teglia un strato uniforme di sale di circa 2 cm. Adagiatevi sopra il pesce e ricopritelo completamente di sale. Cuocetelo in forno a 200° per circa 40 minuti. Rimuovete la crosta di sale. Togliete al pesce la pelle del lato superiore, che verrà via facilmente e senza attaccarsi. Servite subito il pesce preparando le porzioni in tavola. La ricetta è semplice e veloce ma di grande effetto. Gli accorgimenti importanti da seguire per una riuscita perfetta sono 2:1 - non squamare il pesce, altrimenti il sale penetra nelle carni rendendole troppo salate.2 - non aggiungere nessun liquido sul pesce o nel sale. L'aggiunta di olio o acqua fa indurire la crosta di sale come cemento armato, e dopo sarà praticamente impossibile tirare fuori il pesce intero!xxxxxBavarese al cioccolatoIngredienti per 6 persone150 gr di zucchero100 gr di cioccolato fondente4 fogli di colla di pesce2 tuorli350 ml di panna liquida200 ml di latte1 pizzico di vaniglina1 cucchiaio di rum (o a piacere un altro liquore)ProcedimentoFate bollire il latte in un pentolino, scioglietevi la vaniglina, coprite il recipiente e lasciate riposare 15 minuti.In un altro pentolino sciogliete a fuoco basso il cioccolato spezzettato con 3 cucchiai di latte, e poi unitelo al resto del latte mescolando.Ammollate 10 minuti la colla di pesce in acqua fredda. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.Unite il latte e mettete sul fuoco moderato. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché la crema non vela il cucchiaio.Versate il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare completamente.A parte montate la panna con il rimanente zucchero con le fruste elettriche, e incorporatela delicatamente al composto.Inumidite uno stampo con un pochino di liquore, versatevi il composto e tenete il frigo per almeno 2 ore.Al momento di servire immergete lo stampo in acqua calda e sformate su un piatto da portata.