400 gr di ceci, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, pepe, sale. per la pasta: 250 gr di farina, acquaCome preparare la ricetta pasta e cecimettere a bagno i ceci dalla sera precedente in acqua tiepida e sale, alcuni aggiungono anche un pugno di farina; al mattino colarli, sciacquarli e cuocerli a fuoco basso, possibilmente in una pentola di coccio incoperchiata, con una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, sale e un poco di acqua tiepida. i ceci hanno bisogno di almeno 3 ore di cottura. nel frattempo impastare 250 gr di farina con acqua fino ad ottenere una pasta tenera ma non molle; prenderne dei pezzettini e stenderli ricavandone un rotolino dello spessore di un centimetro, tagliarlo in piccoli tocchetti da incavare facendo pressione con un dito su di una forchetta o sulla grattugia. si otterranno così i "cavatelli". quando i ceci sono giunti a cottura (fare attenzione che ci sia abbastanza acqua nella pentola) aggiungere i cavatelli crudi e portarli ad ebollizione. servire in una zuppiera o nella stessa pentola di coccio, aggiungendo sei cucchiai d'olio d'oliva e abbondante pepe. questa minestra deve rimanere abbastanza liquida.
oggi a roma si mangia ...pasta e ceci
400 gr di ceci, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, pepe, sale. per la pasta: 250 gr di farina, acquaCome preparare la ricetta pasta e cecimettere a bagno i ceci dalla sera precedente in acqua tiepida e sale, alcuni aggiungono anche un pugno di farina; al mattino colarli, sciacquarli e cuocerli a fuoco basso, possibilmente in una pentola di coccio incoperchiata, con una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, sale e un poco di acqua tiepida. i ceci hanno bisogno di almeno 3 ore di cottura. nel frattempo impastare 250 gr di farina con acqua fino ad ottenere una pasta tenera ma non molle; prenderne dei pezzettini e stenderli ricavandone un rotolino dello spessore di un centimetro, tagliarlo in piccoli tocchetti da incavare facendo pressione con un dito su di una forchetta o sulla grattugia. si otterranno così i "cavatelli". quando i ceci sono giunti a cottura (fare attenzione che ci sia abbastanza acqua nella pentola) aggiungere i cavatelli crudi e portarli ad ebollizione. servire in una zuppiera o nella stessa pentola di coccio, aggiungendo sei cucchiai d'olio d'oliva e abbondante pepe. questa minestra deve rimanere abbastanza liquida.