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mille virtu' ................ACETO


L'aceto (dal latino acetum) è un condimento liquido ed aromatico che si ottiene grazie all'azione di una colonia di batteri acetobacter, che trasformano le soluzioni alcoliche in soluzioni contenenti una percentuale di acido acetico che può variare dal 4 al 12%. L'aceto si può ottenere da diverse materie prime, praticamente da tutti quegli alimenti che fermentano; i più usati però, restano il vino e il sidro. L'aceto in base alla nostra legislazione, viene diviso in cinque gruppi: Aceto comune: prodotto da vino non pregiato, con fermentazione rapida, filtrato e chiarificato;Aceto di qualità: prodotto da vino pregiato, fermentazione lenta, invecchiamento in botti di legno;Aceto aromatizzato: prodotto da un aceto di qualità al quale si aggiungo spezie aromatiche;Aceto decolorato: aceto comune che viene decolorato, usato per conservare ortaggi sottaceto;Aceto speciale: comprende vari tipi di aceto, tra cui il più conosciuto il balsamico di Modena.L'aceto ha un' origine antica quanto quella del vino, infatti è dal vino lasciato all'aria aperta e quindi rapidamente inacidito che ha origine l'aceto; in Francia infatti, l'aceto viene indicato con il termine vinaigre, vino agre, appunto.L'aceto ha citazioni molto antiche, tanto che viene riportato anche nella Bibbia, mentre Romani e Greci gli riconoscevano molte proprietà medicinali. Ad Orléans, città importante per la produzione di aceto, dal 1934 esiste una vera e propria corporazione degli acetieri. ■ Varieta'L'aceto si ottiene con un procedimento molto semplice; l'alcool, a contatto con l'aria e in presenza di microrganismi, fermenta immediatamente; in superficie si forma una leggera patina di colore grigio che ricopre il liquido, e, col passare del tempo, questa patina, diventando più scura, si trasforma in una massa gelatinosa che prende il nome di "madre dell'aceto".Anche se l'aceto si forma in modo del tutto naturale, nel procedimento industriale si produce da una coltura ben precisa, infatti, oggi possiamo trovare l'aceto prodotto in modo artigianale, e aceto da produzione industriale.La produzione artigianale, chiamata anche "procedimento di Orlì", prevede che l'aceto venga prodotto in fusti di quercia; al vino viene aggiunta la "madre dell'aceto", e poi viene lasciato a macerare; successivamente viene filtrato e imbottigliato. Il procedimento per la produzione è continuo, in fatti si preleva l'aceto e si aggiunge il vino; questo tipo di aceto conserva intatti nel tempo il colore e l'aroma. L'aceto prodotto invece con procedimento industriale, prevede che il liquido venga raccolto in vasche metalliche riscaldate; viene mescolato con trucioli di quercia, che a loro volta, sono stati messi a bagno in aceto: con questo procedimento l'aceto si ottiene nel giro di un giorno. ■ Al momento dell'acquistoIn commercio possiamo trovare molte varietà di aceto:Aceto di mele dal colore bianco, prodotto dalla fermentazione di succo di mela, ricco di minerali e buon antibatterico. Aceto di riso: viene prodotto in due fasi, la prima dove viene fermentata la farina di riso, la seconda prevede la fermentazione acetica. Usato per condire il Sushi.Aceto di miele: deriva da una sostanza vegetale che, dopo essere stata trattata dalle api, viene messa a fermentare, usato su qualsiasi alimento e come bevanda dissetante. Aceto di malto: si ottiene dalla fermentazione del malto d'orzo, corposo, aromatico e delicato, usato per carne, pesce, gli inglese lo mettono sulle patatine fritte. Aceto di cocco: deriva dalla linfa della palma da cocco diffuso in Asia e India.Aceto di canna: ricavato dal succo della canna da zucchero, usato in Francia, Stati Uniti e Filippine.Aceto di birra: ha un sapore maltato molto particolare, prodotto in Austria, Germania e Paesi Bassi.Aceto balsamico: il più conosciuto è quello di Modena o Reggio Emilia, sul mercato se ne trovano di moltissime qualità. ■ ConservazioneL'aceto si conserva tranquillamente a temperatura ambiente, meglio se al buio; per il resto, non necessita di particolare precauzioni. Può capitare che perda un pò della sua limpidezza e al suo interno potrebbe formarsi un pò di "madre", che può essere lasciata o filtrata. ■ Uso in cucinaL'aceto ha svariati usi in cucina: può essere usato per marinare la carne e il pesce, oppure per preparare la vinaigrette, usata per insaporire svariate insalate e non solo. L'aceto viene usato anche per la conservazione di alcuni alimenti, come pesce, ortaggi, verdure ecc.. L'aceto contiene una grande percentuale di acqua (95%), fornisce pochi zuccheri e pochissime calorie.L'aceto dà sollievo in caso di punture d'insetti, ustioni, e ferite. Stimola l'appetito e la digestione, ma è controindicato a chi soffre di ulcera. ■ Curiosita'L"aceto in casa non dovrebbe mai mancare; aiuta infatti a togliere le macchie di ruggine dagli indumenti, e sulle mani è un ottimo rimedio per eliminare le macchie di frutta; è inoltre perfetto come anticalcare e rende i vetri molto più brillanti. Qualche goccia di aceto aggiunta nel vaso contenente fiori recisi, aiuterà a farli durare più a lungo.giallozafferano.it xxxxxxxxmille qualita' dell' aceto di mele L’aceto di mele, prodotto dal sidro o dal mosto di mela, è ricco di proprietà benefiche ed è ottimo per il nostro organismo. Il suo tenore di acido acetico, 5 grammi di acido acetico per litro di prodotto, è perfetto, ha sapore e aroma delicati ed ha caratteristiche nutrizionali ed organolettiche di grande qualità, ereditate dalle mele. L’aceto di mele, meglio se biologico, è ricco di sali minerali come potassio, calcio, fosforo, zolfo, fluoro, silicio, ferro, rame e magnesio. Possiede anche una dose interessante di pectina, utile per una corretta funzionalità intestinale. E’ sempre consigliato il consumo di aceto di mele non pastorizzato perché gli acetobatteri, cioè quelli responsabili dell’acidificazione, hanno un’alta affinità con la flora batterica dell’intestino umano e quindi svolgono un’azione risanatrice e disintossicante e combattono l’attività dei batteri putrefattivi (quelli che causano le disfunzioni intestinali e le coliti). L’aceto di mele svolge un’azione tonificante, mineralizzante, riequilibrante degli eccessi di acidità. Ha un’azione battericida, per questo è consigliato berne un cucchiaio in mezzo bicchiere d’acqua prima di mangiare degli alimenti di cui non sia certa la freschezza. E’ in grado, inoltre, di rallentate il processo di indurimento vascolare ed è un magnifico apportatore di potassio che funge, per il nostro organismo, da pompa per introdurre gli elementi nutritivi nelle cellule del corpo.Ma gli usi dell’aceto di mele per il nostro benessere sono molti e diversi:USI DELL’ACETO DI MELE PER IL BENESSERE E LA SALUTEDisturbi renaliNei casi di forti infiammazioni, assumere 3 bicchieri d’acqua al giorno con aggiunto un cucchiaino di aceto di mele e dopo 5 o 6 giorni si potrà già notare un miglioramento;AnemiaPrendere un cucchiaino da caffé di aceto di mele con l’aggiunta di miele, in un bicchiere di acqua tiepida, una volta al dì per due mesi. Ripetere il ciclo ogni due mesi;Sonno agitato Quando si fa fatica ad addormentarsi si possono unire 3 cucchiai di aceto con una tazzina di mele. Prenderne due cucchiaini prima di andare a letto e se non si prende sonno, dopo mezz’ora prenderne altri 2;Puntura di insettoFrizionare la zona con un batuffolo di cotone imbevuto di aceto o immergere direttamente la parte nella bevanda stessaInfluenza l’aceto di mele è utile per impedire ricadute con influenza, mal di gola, catarro e tosse. Prendere un cucchiaino di aceto e uno di miele diluiti in acqua tiepida 3 volte al giorno per un mese;Mal di golaSe si ha mal di gola si devono fare dei gargarismi con un cucchiaino di aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere d’acqua. Alla fine del gargarismo, deglutite il tutto. Questo serve a disinfiammare le parti profonde della gola.Alito cattivoBere a digiuno un cucchiaino di aceto in mezzo bicchiere d’acqua e successivamente sciacquarsi la bocca.Mal di dentiScaldare un po’ d’aceto con l’aggiunta di un pizzico di pepe rosso e tenerla in bocca per qualche minuto. Nel frattempo applicare un impacco caldo imbevuto di aceto sulla guanciaMal di testa ed emicraniaFar bollire in un piccolo recipiente acqua ed aceto in parti uguali. Quando i vapori cominciano a salire di devono ispirare parecchie volte, per almeno 5 minuti.CapogiriI capogiri spesso sono causati da una reazione alcalina delle urine. Per far aumentare il grado di acidità si deve assumere un bicchiere di acqua con un cucchiaino di aceto di mele prima di ogni pasto per 5 o 6 settimane.Calli e duroniApplica prima di coricarti un impacco con mezza fetta di pane raffermo imbevuta di aceto di meleProblemi digestiviPrima di un pranzo impegnativo, berne un cucchiaio in un mezzo bicchiere di acqua non gassata aiuta a digerire. E favorisce la salute di tutto l’organismo.DimagrirePrendendo prima di ogni pasto un cucchiaio di aceto sotto la lingua per 1 minuto, o diluito in un bicchiere d’acqua, si ottiene un calo di peso costante perché l’aceto di mele aiuta a velocizzare il metabolismo e a bruciare grassi.Gengive sanguinantiFare dei risciacqui con un cucchiaino di aceto in un bicchiere di acqua. bellisubito.com/salute-e-medicina Aceto: il condimento che sconfigge i grassi? Pensiero Scientifico" I nostri nonni lo utilizzavano contro il mal di denti, per i disturbi della digestione, per combattere il prurito delle punture di zanzara o come impacco per capelli. Le virtù dell’aceto sono infatti infinite e, secondo una recente ricerca pubblicata sulla rivista Journal of Agricultural and Food Chemistry, questo condimento aiuterebbe anche a perdere peso abbattendo l’accumulo di grasso corporeo nell’organismo.I benefici dell’aceto sul peso corporeo, secondo l’autore della ricerca Tomoo Kondo del Central Research Institute di Nakamura, in Giappone, sarebbero da ricondurre alla presenza dell’acido acetico, il composto chimico che dona all’aceto il caratteristico sapore acre e che attiverebbe nel nostro organismo la produzione di una classe di enzimi in grado di ossidare gli acidi grassi presenti nel sangue, apportando benefici al metabolismo e alla pressione sanguigna.Nel loro esperimento condotto su cavie di laboratorio, Kondo e i colleghi hanno verificato che la somministrazione di acido acetico in un campione di cavie sottoposte a una dieta ricca di acidi grassi comportava il 10% in meno di accumulo del loro grasso corporeo rispetto ai controlli. Un risultato che fornisce una risposta sperimentale alle numerose supposizioni relative alla capacità dell'aceto di "far dimagrire". Tra le sue numerose virtù, l’aceto contiene inoltre elevate quantità di nutrienti come la vitamina A, utile a mantenere giovane le pelle, vitamine B1 e B2 per donare equilibrio al sistema nervoso e vitamina C, che attiva le difese immunitarie. Largo spazio quindi ai ricchi piatti di insalata estivi se tra i vari condimenti è incluso anche l'aceto, con i suoi numerosi effetti benefici e il suo odore in tavola... decisamente particolare.Fonte: Kondo et al. Acetic Acid Upregulates the Expression of Genes for Fatty Acid Oxidation Enzymes in Liver To Suppress Body Fat Accumulation. J Agric Food Chem 2009; 57(13):5982-86. DOI: 10.1021/jf900470c.stefano massarelliyahoo