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VIOLA DEL PENSIEROPianta annuale, che può raggiungere i 35 cm di altezza. Fiori petali gialli o multicolori. Sapore: leggermente salato. Per la bellezza: bagni cicatrizzanti: in un litro d'acqua bollente lasciare in infusione per mezz'ora 4 cucchiai di viola del pensiero. Immergervi le mani o fare impacchi sulla parte ammalata. Si può usare l'infuso anche per bagni, versandolo nella vasca.In cucina: si usa con la fruttaxxxxxxoltre la frutta....AgnolottiINGREDIENTIPER LA PASTAg 400 farina bianca4 uovaun pizzico di salePER IL RIPIENOg 250 di arrostog 50 prosciutto cotto1 - 2 uovaparmigiano grattugiatouna manciata di fiori di violasale - pepePREPARAZIONETrita l'arrosto con il prosciutto e unisci al condimento di cottura della carne. Aggiugni le uova, il parmigiano, i petali delle viole, sale e pepe.Impasta la farina con le uova e il sale, tira la sfoglia e taglia dei quadrati.Appoggiaci sopra dei mucchietti di composto di carne e viole, ripiega la sfoglia dando forma agli agnolotti. Falli cuocere in acqua salata per 10 minuti. Scola e condisci con burro fuso. Cospargi con petali di violaxxxxxxxxMARGHERITINAmargheritina (bellis perennis )E' molto comune e spunta nei prati umidi di pianura e montagna. Nei giardini viene coltivata a scopo ornamentale in varietà selezionate InsalataINGREDIENTIun pugno di margheritinefoglie di tarassacocicoriettavaleriana o/e altre insalate a piacereuova sodemaioneseolio - succo di limone - sale - pepePREPARAZIONEMetti le verdure in un'insalatiera e condisci con olio, limone, sale, pepe, maionese. Disponi sopra le uova sode a spicchi e le margheritinaxxxxxxxxxxxLIQUIRIZIA Pianta legnosa perenne, con radici molto sviluppate e fusto alto circa un metro. Fiori raccolti in grappoli di 20-30 fiorellini, di colore azzurro-lilla. Sapore: dolce Per la bellezza: occhi lividi e cerchiati: liquirizia, timo o serpillo, petali di rosa. Mettere un cucchiaino della miscela in una tazza di acqua bollente per 20 minuti. Filtrare e preparare con l'infuso compresse da applicare sugli occhi. In cucina: bevanda rinfrescante, dissetante; liquirizia, anice e coriandolo. Mettere un cucchiaio della miscela a macerare in un bicchiere di acqua fredda per 2 ore. Filtrare. Si possono aggiungere 2 foglioline di menta. xxxxxxxxxxxMACIS (Javatri)È il fiore della noce moscata generalmente usato macinato per insaporire piatti di verdura. È anche uno degli ingredienti per il "Garam Masala".Il macis disponibile sul mercato italiano è la scorza (non il fiore) della noce moscata. Alcuni frammenti messi in infusione in acqua calda sono un ottimo rimedio contro la nausea.xxxxxxxxxSEDANO DI MONTAGNAHa un gusto molto simile a quello del sedano, però resiste alle lunghe cotture, così poche foglie o steli teneri tritati sono sufficienti per aromatizzare uno stufato o una minestra.  xxxxxxxxSEMI DI PAPAVERO (Khus Khus)Piccoli semi gustosi usati nei dolci o cosparsi sul pane. Danno il massimo della fragranza quando sono arrostiti o fritti.Macinati sono usati per aromatizzare ed ispessire il curry e le salse. xxxxxxxxxSOMMACCOLa pianta reca fiori bianchi da cui si sviluppano grappoli di piccole bacche rosse.Prospera sui rilievi rocciosi e con l'altitudine migliora la qualità dei frutti. Si raccolgono le bacche appena prima che giungano a piena maturazione e si fanno essiccare prima dell'uso.Il sommacco ha poco aroma, ma ha un piacevole sapore acidulo e astringente, privo di note decise. Assai usato in Medio Oriente: Libanesi e Siriani ne cospargono il pesce; Iracheni e Turchi lo aggiungono alle insalate e Iraniani e Georgiani vi condiscono i kebab.Il sommacco accompagna bene lenticchie, ripieni per il pollo e cipolle, da sole o con yogurt.Nei paesi mediorientali se ne prepara una bevanda acidula che si somministra per la cura dei lievi disturbi di stomaco. Si usano la corteccia e le foglie della pianta in tintoria e nella concia delle pelli. girando ..dal web