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Frutti rossi
I frutti rossi sono una classe di alimenti molto numerosa e dotata di un enorme valore terapeutico, i più famosi e coltivati sono fragole, ciliegie e frutti di bosco (more, lamponi, mirtilli, ribes rosso e ribes nero). I frutti rossi contengono una notevole quantità di fibra che ha una benefica azione di stimolo sulla peristalsi intestinale.Tutti gli appartenenti a questo gruppo di alimenti sono caratterizzati da un contenuto calorico modesto, la presenza di zuccheri semplici, un contenuto proteico pressoché assente e la presenza di acidi organici (citrico, tartarico, malico, ossalico, ecc.) che conferiscono il sapore acidulo e qualità nutrizionali importanti.FRAGOLA
Il nome deriva dal latino fragus = fragrante . Frutto della pianta erbacea omonima della famiglia Rosacee, genere Fragraria comprende sette specie, la più comune in Italia è la Fragaria Vesca coltivata sin dal 1700. La fragola è ricca di acido salicilico (il principio attivo dell'aspirina) e contiene vitamina C , potassio, calcio, gli acidi malico, citrico, tartarico, ascorbico ed ellagico, un acido fenolico dotato di spiccata attività antitumorale e antiossidante. Sembra che quest'acido inibisca lo sviluppo di tumori agendo bloccando gli agenti cancerogeni riducendone l'assorbimento. La vitamina C contenuta nelle fragole ha innumerevoli funzioni nell'organismo, infatti ci protegge dai radicali liberi, previene malattie cardiovascolari, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, migliora la risposta dell'organismo in caso di raffreddori e influenze, fortifica le difese immunitarie, abbassa il colesterolo e facilita l'assorbimento del ferro.COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO DELLE FRAGOLE PER 100g :Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia94 %90,5 g0,9 g0,4 g5,3 g0 g5,3 g1,6 g27 Kcal (113 kJ) SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C2 mg160 mg0,8 mg35 mg28 mg0,02 mg0,04 mg0,50-54 mgLe proprietà più importanti di questo frutto sono:antiurica battericida depurativa diuretica lassativa antiossidante: in uno studio condotto su donne anziane il consumo di fragole quotidiano ha aumentato l'attività degli antiossidanti nel sangue; rimineralizzante rinfrescante Per il suo elevato potere allergizzante va somministrata con cautela nei soggetti predisposti. Si trova nei mercati da aprile a giugno.
CILIEGIAOriginaria dell'Asia occidentale con il termine generico di "ciliegie" indichiamo una grande varietà di frutti che vengono suddivisi in due gruppi facenti capo a due specie differenti: alla prima si riferiscono i frutti più dolci e teneri ( Prunus avium ), alla seconda i frutti più acidi e di diversa grandezza ( Prunus cerasus ). Il colore varia molto a seconda della varietà dal rosso cupo al roseo come pure varia il sapore. Le ciliegie contengono vitamine A, C, ferro, calcio, fosforo, potassio, magnesio e oligoelementi preziosi: cloro, zolfo, sodio, zinco, rame, manganese, cobalto, bromo, nichel . Sono ricche di acidi organici come il malico, citrico, ossalico, tartarico e succinico. La presenza di antocianine, potenti antiossidanti in grado di bloccare l'accumulo di depositi lipidici nelle arterie rende questo frutto ancora più importante da un punto di vista nutrizionale.COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia86 %86,2 g0,8 g0,1 g9 g0 g9 g1,3 g38 Kcal (158 kJ) SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C3 mg229 mg0,6 mg30 mg18 mg0,03 mg0,03 mg0,50 mg19 mcg11 mgPrincipali proprietà:antinfettiva, antireumatica depurativa disintossicante diuretica patoprotettrice lassativa rimineralizzante antinfiammatoria grazie alla presenza di antocianine. Si trova nei mercati da maggio ad agosto.
LAMPONEDetto anche fragola pelosa, mora di montagna è il frutto di un arbusto cespuglioso, spinoso, spontaneo nei boschi montani dell'Europa e dell'Asia temperata che cresce fino a 1500 metri. I lamponi sono formati da un frutto multiplo composto di piccole drupe polpose fornite di un minuscolo nocciolo e raggruppate intorno ad un ricettacolo non carnoso che alla raccolta rimane attaccato al ramo. Hanno colore rosso vivace con sapore dolce-acidulo. Il lampone contiene vitamine A, C, calcio, ferro, fosforo, fenoli e alcuni acidi organici come il malico, l'acetico, il succinico, il salicilico ed è molto ricco di fibre.COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia100 %84,6 g1,0 g0,6 g6,5 g0 g6,5 g7,4 g34 Kcal (141 kJ) SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C3 mg220 mg1,0 mg49 mg52 mg0,05 mg0,02 mg0,50 mg13 mcg25 mgSi trova nei mercati da giugno a ottobre.MIRTILLO
Esistono circa cento specie di mirtillo, esse si presentano come piccole piante cespugliose con struttura legnosa, e si possono rinvenire negli ambienti più diversi. In Italia vivono allo stato selvatico tre specie, di cui due particolarmente interessanti: il mirtillo nero e il mirtillo rosso . Le bacche sono ricche di antocianosidi come delfinidina, malvidina, petunidina e cianina, che, agendo in sinergia con la vitamina C , sono attivi nella protezione del sistema vascolare. Il mirtillo è ricco, inoltre, di vitamina A e C , zuccheri, tannino, pectine, acidi organici (citrico, malico, ossalico, tartarico, benzoico e chinico), sali minerali, vitamine, e antociani . Sono ottimi antiossidanti grazie alla presenza di acidi fenolici e flavonoidi.COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia100 %85,0 g0,9 g0,2 g5,1 g0 g5,1 g3,1 g25 Kcal (103 kJ) SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C2 mg160 mg0,7 mg41 mg31 mg0,02 mg0,05 mg0,50 mg13 mcg15 mgLe proprietà più importanti sono: 1.protezione dei capillari, i mirtilli mantengono l'integrità dei capillari bloccando i radicali liberi che li rendono permeabili. 2.Proprietà antinvecchiamento, in uno studio effettuato su ratti a dieta con mirtilli neri si è visto un più lento declino dovuto all'età della memoria a breve termine e della coordinazione dei movimenti. 3.Il succo di mirtilli rossi può diminuire il numero di batteri che aderiscono alle pareti delle vie urinarie, riducendo le infezioni. 4.I tannini presenti in questo frutto sono in grado di inibire l'ossidazione del colesterolo HDL e quindi proteggono dall'aterosclerosi. Si trova nei mercati da luglio a settembre.RIBES
Arbusto spontaneo dell'Europa settentrionale e Centrale viene coltivato estesamente per i suoi frutti. I frutti del ribes sono riuniti in grappoletti più o meno radi e sono formati da piccole bacche sferiche, lisce e lucenti, di colore rosso o nero e dal sapore acidulo. I ribes contengono zuccheri (destrosio e levulosio), vitamine A e C , acidi organici ( citrico, malico, glicolico, tartarico ), fosforo, calcio, potassio, ferro, pectina, mucillagini, carotenoidi . Sono ricchi di pigmenti antocianosidi ( nella parte esterna della polpa ) che manifestano un'attività antinfiammatoria. Il ribes è ricco in potassio minerale utile nella pratica sportiva per avere muscoli sempre scattanti ed evitare i fastidiosissimi crampi.COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO  PER 100g Parte edibileAcquaProteineLipidiCarboidratiAmidoZuccheri solubiliFibra totaleEnergia98 %77,4 g0,9 gtr6,6 g0 g6,6 g3,6 g28 Kcal (119 kJ) SodioPotassioFerroCalcioFosforoTiaminaRiboflavinaNiacinaVit A ret. eq.Vit C3 mg370 mg1,3 mg60 mg43 mg0,03 mg0,06 mg0,30 mg17 mcg200 mg  by adieta.it