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ZENZEROIngredienti: 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di succo di limone, 2 dl d'olio extravergine d'oliva, peperoncino rosso. Preparazione: grattugiate lo zenzero al momento dell'uso, sbucciate e schiacciate l'aglio, poi mettete tutti gli ingredienti in un vasetto di vetro con coperchio a vite, agitando bene prima di servire. ZAFFERANO Ingredienti:100 g di burro 1 bustina di zafferanofarina 3 mestoli di brodosalepaprikaFate sciogliere il burro su fiamma dolce e stemperatevi poco per volta 3 cucchiai di farina e lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo caldo. Aggiungete lentamente il resto del brodo, amalgamando bene. Insaporite con un pizzico di sale e uno di paprika e fate cuocere per 10/15 minuti prima di spegnere. AGRODOLCE AL POMODOROIngredienti: 250 g di pomodori, 250 g di peperoni, 120 g di cipolle, 50 g di uva passa, 2 peperoncini rossi, zenzero, 1 bicchiere d'aceto, 50 g di zucchero, 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva, sale. Preparazione: mondate la verdura, tritate finemente le cipolle e ponetele a rosolare con l'olio e l'aceto. Dopo qualche istante unite anche i peperoni freschi e i pomodori anch'essi tritati e insaporite con i peperoncini sminuzzati. Fate appassire le verdure su fiamma moderata, mescolando spesso, a fine cottura frullate il tutto. Rimettete la salsa nuovamente al fuoco e unite l'uva passa ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, lo zucchero, una presa di sale e una punta di zenzero. Lasciate asciugare e insaporire per una decina di minuti, quindi servite calda in accompagnamento a carpacci o grigliate. AGRODOLCE ALLO SHERRY Ingredienti:80 g di zucchero 1 cucchiaio di fecola4 cucchiaio di sherry1 cucchiaio di salsa di soia1 bicchiere di acquaSu fiamma bassa stemperate lo zucchero con 1 bicchiere d'acqua e aceto, lasciando cuocere fino a bollore. Mescolando, sciogliete nello sciroppo ottenuto la fecola che avrete prima stemperato in un paio di cucchiai di acqua calda. Spegnete e amalgamate al composto poco per volta e mescolando ritmicamente la salsa di soia e lo sherry. Si accompagna bene con preparazioni a base di crostacei. ALGHE Ingredienti:2 acciughe sotto saleuna manciata di algheun avocado 1 cucchiaio di succo di limonesaleLasciate in ammollo le alghe in acqua tiepida per 20 minuti, strizzatele e frullatele assieme agli altri ingredienti fino a ottenere una pasta omogenea. Servite la salsa con crostini di pane tostato o con verdure crude pulite e tagliate. CETRIOLOIngredienti: 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai d'aceto di mele, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cetriolo di 100 g. , 1 cipolla di media grossezza, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe bianco. Preparazione: disponete su un piatto inclinato il cetriolo sbucciato e tagliato a fette sottilmente cosparse di sale, in modo che possa espellere il liquido amarognolo. Poi mettete in un frullatore il prezzemolo tritato, il succo dell'aglio spremuto (o tritato), la cipolla a pezzetti, l'olio, l'aceto, il sale e un pizzico di pepe e frullate per qualche secondo. Lavate il cetriolo, asciugatelo e unitelo alla salsa che potrete utilizzare per condire insalate o pesce bollito. ERBEIngredienti: 10 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai d'aceto, 2 cucchiai di aromi tritati (basilico, cerfoglio, erba cipollina, dragoncello, prezzemolo), 1 scalogno, 1 cucchiaio di capperi in salamoia, sale, pepe bianco. Preparazione: anzitutto emulsionate l'aceto con l'olio, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti tritati finemente. Mescolate con cura e portate in tavola come condimento per insalate di riso, pomodori, pesce bollito. MARINATA PER PESCE ALLA GRIGLIAIngredienti:1 bicchiere di olio extravergine d'oliva2 spicchi d'aglio1/2 limoneuna manciata di prezzemolo sale, 1 peperoncinoEmulsionate l'olio al succo di limone filtrato, quindi unite un trito finissimo di prezzemolo e l'aglio tagliato a fettine sottili. Condite con un pizzico di sale e il peperoncino sminuzzato. Fate riposare il pesce per 30-40 minuti nella marinata prima di scolarlo e cuocerlo alla griglia. patcobra.it