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Carta delle acque


A ogni cibo l'acqua più giusta: ecco come sceglierla!Bere acqua al ristorante fino ad oggi significava scegliere tra "gassata" e "naturale", negli ultimi tempi, invece, si sta registrando un’inversione di tendenza.In Italia, ma anche all'estero, vengono aperti ristoranti e locali dove vengono servite acque provenienti da tutte le regioni del mondo, con l’intento di scoprire un nuovo sapore, quello dell’acqua.La "Carta delle Acque" rappresenta un’occasione per giungere in modo guidato all’utilizzo dell’acqua più idonea, non solo al nostro benessere, ma anche al piatto che abbiamo davanti.Sul tavolo del ristorante può non esserci il vino, ma di sicuro la bottiglia d’acqua non manca mai! E allora perché non approfittarne per scegliere quella che più ci piace... Le acque minerali non sono tutte uguali, possono avere più o meno gusto o personalità, esattamente come accade per il vino. Il gusto cambia a seconda della mineralizzazione in esse contenuta; a pochi milligrammi di residuo fisso corrispondono acque neutre, praticamente indistinguibili al palato, mentre man mano che aumentano i sali disciolti questa bevanda assume una sempre maggiore identità.Insomma, non tutte le acque sono uguali!Il bicchiere giustoNon solo il vino, ma anche l'acqua ha bisogno di un calice adeguato.Affinché la temperatura fresca dell'acqua rimanga intatta, la mano deve vinire il meno possibile a contatto con il vetro. Inoltre, è preferibile che l'acqua sia versata in un calice trasparente e senza sfaccettature, da cui sarà possibile osservarne l'aspetto limpido e l'eventuale svilupparsi delle bollicine.Le caratteristiche organolettiche...Solitamente'acqua minerale nasce in montagna, ad elevate altezze, in un ambiente incontaminato sia dalla natura sia dall'uomo.Un ruolo importante, quindi, nel determinarne le caratteristiche di leggerezza, limpidezza, purezza e bontà è svolto dalla struttura geologica del territorio in cui nasce.Ecco come deve risultare l'acqua ad un'attenta analisi organolettica:Limpidezza: perfettamente limpida e trasparente Colore: incolore con qualche riflesso azzurrognoloEffervescenza: bolle grandi indicano una grande percentuale di gas, bolle medie corrispondono ad una quantità media di gas e piccole bollicine ad una bassa presenza di gasOdore: non deve presentare odori sgradevoli, solo in caso di origine vulcanica può presentare un leggero odore di zolfoGusto: gradevole, l’acqua viene definita insapore o con un blando sapore. Degustando l’acqua potremmo inoltre percepire la sensazione di amaro, solfureo, calcareo e acidulo... e qualche consiglio per abbinarla al cibo! MinimamenteMineralizzataOligomineraleMineralePiattaverdure crude, dolci al cucchiaioverdure alla grigliapane toscanoEffervescenteNaturalemozzarellapasta all'uovo, pasta all'uovo ripiena con ricotta e verdurapesce alla griglia, roast beef o carni non troppo elaborateLievementeFrizzanteprodotti dolci da fornocarpaccio con rucola o con chicchi di melograno, pecorino toscanorisotto ai frutti di mare, pesce al cartoccioFrizzantesalumi, pizzacarne di pollopecorino sardo o granaOra prova tu a fare gli abbinamenti giusti ed esalta il gusto dei tuoi piatti accompagnandoli con l'acqua più adatta! by.bellezza.it