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Abbinamento birra e cibo


Per la maggior parte degli Italiani la birra è una bevanda bionda, moderatamente alcolica, con bollicine e abbondante schiuma. Esistono centinaia di birre differenti e ogni cibo può avere quella che gli si abbina.In epoca contemporanea gli intenditori hanno riscoperto le antiche ricette, creandone di nuove o utilizzando quelle di altri paesi (tedesche, danesi, olandesi, inglesi, francesi, belghe, cecoslovacche, ecc.)Oltre all’acqua sono tre gli elementi essenziali che diversamente combinati caratterizzano una birra.- Malto, materia fermentabile, ottenuta da cereali che variamente tostati determinano anche il colore della bevanda.- Luppolo, ossia il condimento.- Lievito, che permette la fermentazione:a)bassa, con processo breve a temperature basse per ottenere bevande moderatamente alcoliche di colore chiaro;b)alta, processo prolungato ad alte temperature che genera birre di colore più scuro.Dal punto di vista della gradazione alcolica, la maggioranza delle birre chiare oscilla tra i 3°-5°, quelle scure possono arrivare a 6°-7°, mentre quelle speciali toccano anche i 13°.La birra è capace di omogeneizzare i contrasti acido-dolce-salato, di non propendere con la carica alcolica, di offrire una gamma di stili più varia.Potendo giocare con otto stili base di birra, si può variare all’infinito attraverso il gioco dei lieviti e delle aromatizzazioni. Oggi in Italia, dove esistono circa 300 tipi di questa bevanda (con quelle di importazione si arriva al migliaio), nella versione artigianale si sta affermando uno stile che interpreta i vari territori: birre fatte con le castagne, con la frutta, il farro e aromatiche. Per dare risalto alle caratteristiche d’ogni birra è bene far riferimento ad un principio basilare:-cibi delicati, tipologie chiare e leggere a bassa fermentazione;-cibi più corposi, varietà scure ad alta fermentazione.Per alcuni esperti sono sette i principali stili birrari: • Analcoliche (famiglia lager) di bassa fermentazione, leggere, si accompagnano a sapori non troppo intensi (pasta con sughi freschi, carni bianche). • Lager ben luppolate (grado alcolico 4-5), a questa categoria appartengono le Pils cecoslovacche, da consumare con piatti di mare o fritto misto vegetale. • Lager moderatamente luppolate (grado alcolico 4-5), le birre più diffuse al mondo, a bassa fermentazione di colore oro pallido, da sposare con salumi, uova, mozzarella o patate. • Weizen (grado alcolico intorno ai 5), termine tedesco che indica una birra di grano (poco tostata), prodotta ad alta fermentazione, asprigna e dorata, da bere con cibi aromatizzati e carni bollite. • Doppio malto speciali e d'abbazia chiare (grado alcolico circa 6,5), birre ad alta o bassa fermentazione, da consumare con carni rosse e formaggi. • Doppio malto speciali e d'abbazia rosse (grado alcolico circa 6,5), birre ad alta o bassa fermentazione, da accompagnare preferibilmente con affumicati in genere. • Strong Ale (grado alcolico supera i 6), bevanda ad alta fermentazione, ambrata e aromatica, da sposare con formaggi stagionati..taccuinistorici.iT