Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri".Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che puo' essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica. In questa scheda potrai trovare tutto sulla castagna, dall'utilizzo alle varietà, dalle proprietà alle calorie, all'uso che ne si faceva nel passato e tanto altro. xxxxxxxxxE' il più noto dei frutti amidacei o farinosi. E' frutto del castagno , albero della famiglia delle Fagacee, specie Castanea sativa che vive nell'Europa mediterranea. Ne esistono numerose qualità di cui la più nota è il marrone , di dimensioni più grandi e qualità più pregiata. I marroni possono raggiungere anche 50 grammi e sono a forma di cuore, a base triangolare, scorza brunorossiccia, polpa dolce e carnosa. Esistono poi le castagne domestiche più piccole, schiacciate da un lato con buccia interna ben aderente alla polpa a differenza del marrone ed infine le selvatiche più piccole e meno dolci sono anche le meno pregiate. La castagna è utilizzata fresca, dopo bollitura o arrostitura, oppure sbucciata e seccata al forno e da questa si ricava la farina di castagne. Cresce senza bisogno di interventi dell'uomo e viene raccolta a mano . Che cosa abbiamo in 100 grammi di castagne?Kcal153Acqua51,9 grammiproteine3,2 grammiLipidi1,8 grammiCarboidrati33,1 grammiFibra7,3 grammiSodio9 milligrammiPotassio395 milligrammiVitamina PP1,40 milligrammiVitamine gruppo B0,30 milligrammi (media)Principale caratteristica del frutto è l'elevato contenuto in amido e il conseguente aumentato valore calorico , contiene, inoltre, vitamina PP. Il sodio presente è minimo, è ricca in potassio e vitamine del gruppo B.VITAMINA PPLa vitamina PP o niacina è presente, oltre che nella castagna , nel lievito, negli alimenti di origine animale (carni). Una insufficiente assunzione di niacina e triptofano porta nel tempo all'insorgenza di una malattia indicata con il termine di " pellagra ", caratterizzata da lesioni a carico della cute (dermatite), dell' apparato digerente (diarree) e del sistema nervoso centrale (demenza). Tale malattia, un tempo molto diffusa anche in Italia, è ora limitata solo in quei Paesi dove anche l'apporto proteico è qualitativamente e quantitativamente insufficiente.
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Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri".Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che puo' essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica. In questa scheda potrai trovare tutto sulla castagna, dall'utilizzo alle varietà, dalle proprietà alle calorie, all'uso che ne si faceva nel passato e tanto altro. xxxxxxxxxE' il più noto dei frutti amidacei o farinosi. E' frutto del castagno , albero della famiglia delle Fagacee, specie Castanea sativa che vive nell'Europa mediterranea. Ne esistono numerose qualità di cui la più nota è il marrone , di dimensioni più grandi e qualità più pregiata. I marroni possono raggiungere anche 50 grammi e sono a forma di cuore, a base triangolare, scorza brunorossiccia, polpa dolce e carnosa. Esistono poi le castagne domestiche più piccole, schiacciate da un lato con buccia interna ben aderente alla polpa a differenza del marrone ed infine le selvatiche più piccole e meno dolci sono anche le meno pregiate. La castagna è utilizzata fresca, dopo bollitura o arrostitura, oppure sbucciata e seccata al forno e da questa si ricava la farina di castagne. Cresce senza bisogno di interventi dell'uomo e viene raccolta a mano . Che cosa abbiamo in 100 grammi di castagne?Kcal153Acqua51,9 grammiproteine3,2 grammiLipidi1,8 grammiCarboidrati33,1 grammiFibra7,3 grammiSodio9 milligrammiPotassio395 milligrammiVitamina PP1,40 milligrammiVitamine gruppo B0,30 milligrammi (media)Principale caratteristica del frutto è l'elevato contenuto in amido e il conseguente aumentato valore calorico , contiene, inoltre, vitamina PP. Il sodio presente è minimo, è ricca in potassio e vitamine del gruppo B.VITAMINA PPLa vitamina PP o niacina è presente, oltre che nella castagna , nel lievito, negli alimenti di origine animale (carni). Una insufficiente assunzione di niacina e triptofano porta nel tempo all'insorgenza di una malattia indicata con il termine di " pellagra ", caratterizzata da lesioni a carico della cute (dermatite), dell' apparato digerente (diarree) e del sistema nervoso centrale (demenza). Tale malattia, un tempo molto diffusa anche in Italia, è ora limitata solo in quei Paesi dove anche l'apporto proteico è qualitativamente e quantitativamente insufficiente.