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le castagne ....


Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri".Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che puo' essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica. In questa scheda potrai trovare tutto sulla castagna, dall'utilizzo alle varietà, dalle proprietà alle calorie, all'uso che ne si faceva nel passato e tanto altro. xxxxxxxxxE' il più noto dei frutti amidacei o farinosi. E' frutto del castagno , albero della famiglia delle Fagacee, specie Castanea sativa che vive nell'Europa mediterranea. Ne esistono numerose qualità di cui la più nota è il marrone , di dimensioni più grandi e qualità più pregiata. I marroni possono raggiungere anche 50 grammi e sono a forma di cuore, a base triangolare, scorza brunorossiccia, polpa dolce e carnosa. Esistono poi le castagne domestiche più piccole, schiacciate da un lato con buccia interna ben aderente alla polpa a differenza del marrone ed infine le selvatiche più piccole e meno dolci sono anche le meno pregiate. La castagna è utilizzata fresca, dopo bollitura o arrostitura, oppure sbucciata e seccata al forno e da questa si ricava la farina di castagne. Cresce senza bisogno di interventi dell'uomo e viene raccolta a mano . Che cosa abbiamo in 100 grammi di castagne?Kcal153Acqua51,9 grammiproteine3,2 grammiLipidi1,8 grammiCarboidrati33,1 grammiFibra7,3 grammiSodio9 milligrammiPotassio395 milligrammiVitamina PP1,40 milligrammiVitamine gruppo B0,30 milligrammi (media)Principale caratteristica del frutto è l'elevato contenuto in amido e il conseguente aumentato valore calorico , contiene, inoltre, vitamina PP. Il sodio presente è minimo, è ricca in potassio e vitamine del gruppo B.VITAMINA PPLa vitamina PP o niacina è presente, oltre che nella castagna , nel lievito, negli alimenti di origine animale (carni). Una insufficiente assunzione di niacina e triptofano porta nel tempo all'insorgenza di una malattia indicata con il termine di " pellagra ", caratterizzata da lesioni a carico della cute (dermatite), dell' apparato digerente (diarree) e del sistema nervoso centrale (demenza). Tale malattia, un tempo molto diffusa anche in Italia, è ora limitata solo in quei Paesi dove anche l'apporto proteico è qualitativamente e quantitativamente insufficiente.
Per la ricchezza in amido i frutti hanno proprietà energetiche e sono perciò consigliati per chi pratica sport , nei soggetti in accrescimento, nei soggetti stressati o a chi è inappetente. La farina sopperisce, nella preparazione di dolci e minestre, al fabbisogno di carboidrati anche nei soggetti che presentano intolleranza al glutine (celiachia). La presenza di fibra è ritenuta molto importante per l'azione favorevole sulla motilità intestinale. E' un prodotto che, debitamente sostituito può far parte della dieta dei diabetici e delle persone che sono a regime dimagrante infatti: 100 grammi di castagne corrispondono a 50 grammi di pane! xxxxxxxxxxx Preparazione delle castagneLe castagne possono essere bollite, arrostite sul fuoco o al forno. Le castagne arrosto sono meno digeribili a causa delle imperfezioni nella cottura, che causano alterazioni dei glucidi e delle proteine, come la reazione di Maillard  Queste alterazioni sono anche responsabili dell'aroma tipico delle castagne arrosto.Le castagne arrostite al forno tendono ad asciugarsi un po' troppo rispetto a quelle sul fuoco diretto, per limitare questo problema usate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura. Le castagne arrosto vanno incise prima della cottura con un taglio poco profondo, di 2-3 cm di lunghezza.Con la farina di castagne è possibile confezionare torte (castagnaccio), frittelle di castagne, crepes, mousse, polenta.xxxxxxxxxxricetteMont BlancINGREDIENTI:Per 8 persone1Kg di castagne latte400 gr di zucchero a velo Panna montataMarron glacès Sbucciare le castagne a crudo e farle bollire in acqua calda per 20 min circa. Spellarle a caldo e riporle in una casseruola non troppo larga; ricoprirle di latte e farle cuocere a fuoco medio finchè il latte non si sarà ritirato.Passare le castagne in un setaccio a buchi larghi (tipo tritacarne) e riporle nuovamente sul fuoco con lo zucchero girando continuamente.Farle freddare e poi ripassarle nel setaccio a buchi piccoli formando dei "vermicelli" con la crema di castagne. Guarnire con panna montata e marron glacés.Lasciare il frigorifero per almeno 6 ore.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxRisotto con le castagneIngredienti x 6 persone: 500 g di riso carnaroli400 g di castagne cotte in acqua col rosmarino per 5 oreolio ex.v.un cucchiaio di burro1/2 cipolla tagliata finementerosmarino in abbondanza1 panna da cucina250 g di salsiccia senza pelle sbriciolatabrodo vegetaleparmigiano grattatoSbucciare le castagne e fare una purea. Lasciare una decina di castagne intere da parte. In una padella facciamo soffriggere la cipolla insieme con l'olio e un pò di burro.Appena sarà imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e un bel pò di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne e la panna. Saliamo e pepiamo.Dopo 5 minuti aggiungiamo il riso in questa padella e poi copriamo tutto con il brodo, che aggiungeremo poi man mano che il riso risulti troppo secco. Lasciamo cuocere il riso e quando  sarà cotto aggiungiamo le castagne che abbiamo precedentemente conservato e  sbriciolato grossolanamente.Aggiungiamo un bel pò di parmigiano grattato e impiattiamo.......  Decoriamo con qualche castagna e un filo d'olio crudo... xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx  Tacchino ripieno di castagne15.12.2008 15:36Ingredienti per 6/8 persone: - 1 tacchinella di circa 2,5 kg- 1 kg di castagne- 0.2 kg di salsiccia- qualche rametto di rosmarino e di timo freschi- 0.02 l di Cognac- 0.06 kg di burro- 0.2 l  di vino bianco- 0.2 l di brodo di carne- sale, pepe q.b.Preparazione:- Lavare ed intagliare le castagne. - Metterle in acqua bollente per 10 minuti, quindi spegnere la fiamma. - Estrarre le castagne una alla volta e sbucciarle facendo attenzione ad eliminare la pellicina che la ricopre. È necessario sbucciarle mentre sono ancora calde. Se la pellicina non si stacca, basta rituffare le castagne per qualche secondo nell'acqua bollente.- Salare e pepare l'interno e l'esterno della tacchinella. - Schiacciare i 2/3 delle castagne con la salsiccia precedentemente spellata e condire. - Farcire l'interno della tacchinella con questo preparato. - Cucire l'apertura per evitare che il ripeno esca durante la cottura.- Ungere una pirofila con la metà del burro e sistemarvi la tacchinella all'interno.- Cospargere il volatile con il resto del burro a fiocchetti.- Adagiare i rametti di timo e rosmarino sul fondo della pirofila e cuocere nel forno preriscaldato a 200° per cuirca 2 ore e 1/4.- Dopo un'ora di cottura versare il vino nella pirofila ed abbassare leggermente la temperatura.- Recuperare gli aromi, versare il fondo di cottura in un pentolino ed aggiungervi le castagne avanzate.- Cuorere il tutto a fuoco basso per circa 1/4 d'ora.- Versare il Cognac e far fiammare.xxxxxxxxxxxxxxxxMarron glace casalighi Ingredienti:800 gr marroni500 gr zucchero1 baccello vaniglia Preparazione:- togliete la buccia più esterna ai marroni e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente.- scolate i marroni e togliete anche la seconda pellicina, cercando di non romperli.- sciogliete sul fuoco lo zucchero con 2 bicchieri di acqua e la vaniglia.- immergete i marroni nello sciroppo e fateli cuocere 30 minuti a fuoco basso.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxdal web...