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idee....per una cena festiva


Spaghetti al caviale Dosi 4 persone: 350 g. di spaghetti – 40 g. di caviale – 50 g. di burro – 4 cucchiai di panna liquida – 1 cucchiaino di succo di limone – pepe macinato grosso – sale.  Fate lessare al dente gli spaghetti in una capace pentola con abbondante acqua salata (a meno che utilizziate un caviale molto salato: in questo caso evitate di salare l’acqua di cottura della pasta). Ponete nel frattempo il burro in una larga pirofila e fatelo sciogliere a fuoco molto basso. Unite la panna liquida, un pizzico di sale e abbondante pepe macinato grosso; mescolate e, dopo qualche istante, amalgamate il caviale rigirando tutto accuratamente. Scolate gli spaghetti, versateli nella pirofila e lasciateli insaporire bene, quindi spruzzateli con poche gocce di succo di limone e rigirate accuratamente. Servite subito in tavola gli spaghetti nello stesso recipiente di cottura.Questa ricetta può essere realizzata più economicamente sostituendo al caviale le uova di lompo, facilmente reperibili in commercio. E’ indispensabile inoltre che il burro sia di buona qualità e fresco. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxOrata al forno all'orientaleDosi per 4 persone: 1 orata di circa 1 Kg – 3 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 dl di olio – 2 limoni tagliati a fettine sottili – sale.Per la salsa: 100 g di pinoli tritati finemente – 2 spicchi di aglio pestati – 2 fette di pane casereccio raffermo – ½ bicchiere di latte tiepido – 4 cucchiai di olio – il succo di 2 grossi limoni – sale.   Squamate e lavate l’orata. Tagliate i limoni a fettine sottili e distribuiteli sul fondo di una pirofila; disponetevi sopra l’orata, spolveratela di sale e cospargetela con un filo d’olio. Ponete in forno a calore moderato, lasciatela cuocere per circa mezz’ora senza toccarla. Intanto private le fette di pane della crosta e fatele ammorbidire in una ciotola con del latte tiepido. Mettete nel mortaio i pinoli tritati, l’aglio pestato, il prezzemolo e il pane ammorbidito, ben strizzato e sbriciolato.Pestate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, oppure mettete tutto nel vaso del frullatore, con due cucchiai di latte, e frullate per un paio di minuti. Mettete tutto in una terrina, unite poco per volta l’olio, il sale e il succo di limone e rigirate fino a che la salsa sarà ben fluida; nel caso fosse necessario potete aggiungere ancora poco olio e poco limone sino a ottenere la giusta fluidità. Tenete la salsa in una ciotola (oppure nella salsiera) vicino al fornello, in modo da mantenerla tiepida. Portate in tavola la pirofila con l’orata cotta al punto giusto, servendo a parte la salsaxxxxxxxxxxxxxxxxCarciofi farciti alla crema di formaggio DOSI PER 4 PERSONE: 6 carciofi, 75 g di burro, 4 cucchiai di farina, 80 g di groviera grattugiato, 80 g di fontina, 1/2 l di latte, qualche cucchiaiata di brodo, 1 pizzico di timo, sale e pepe.   Mondate i carciofi, asportatene le foglie più dure, eliminate le spine, tagliateli a metà longitudinalmente, quindi poneteli sul tagliere con la parte convessa rivolta verso l’alto e tagliateli in cinque fettine.Fate scaldare, a fuoco moderato, 25 grammi di burro in una padella; disponetevi le fettine di carciofo e lasciatele cuocere adagio, bagnandole di tanto in tanto con un po’ di brodo, conditele con il sale, poco pepe macinato ed un pizzico di timo.A parte fate sciogliere il burro rimasto (tenendone però a parte un pezzetto simile ad una noce piccola) in una casseruola; unitevi la farina e rimescolate con il cucchiaio di legno; poi aggiungete, poco per volta, il latte caldo e, continuando a rimescolare, fate addensare la salsa.Lasciatela cuocere per un quarto d’ora, quindi insaporitela con un pizzico di sale e mischiatevi prima la fontina tagliata a dadini e, quando sarà amalgamata, aggiungete anche la groviera grattugiata.Rimescolate ancora, poi togliete dal fornello la preparazione.Ungete di burro una pirofila di giuste dimensioni, distribuitevi sul fondo due cucchiaiate di salsa, poi allineatevi sopra le metà delle fettine di carciofo; raccogliete il sugo di cottura di queste ultime e incorporatelo alla salsa di formaggio e suddividetela in due porzioni: versatene una sulle fettine di carciofi, livellatela bene con la lama inumidita di un coltello, poi fate un altro strato di fettine di carciofo e un altro strato di salsa.Livellate ancora la superficie di salsa di formaggio, passate il recipiente in forno caldo a 220°C per un quarto d’ora quindi servite.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxInsalata all'aranciaDosi per 4 persone: 8 carote grosse e dolci, 1 arancia, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ mela, 3 cucchiai di olio, sale.    Pulite bene le carote raschiando via la buccia, grattugiatele e disponetele in una ciotola capace. Tagliate a dadini la ½ mela e dopo averla sbucciata e aggiungetela alle carote.Spremete l'arancia ed emulsionate il succo assieme all'olio e al sale, quindi versatelo sulla carota e la mela. Ricoprite col prezzemolo tritato e servite. Se non trovaste le arance usate del succo di lime o limone dolce.   xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxSoufflé al cioccolato Dosi per 4-6 persone: 150 g di cioccolato fondente di copertura, grattugiato - 4 uova - 100 g di zucchero - 3 cucchiai di acqua calda - 10 g di burro.    Fate sciogliere in una piccola casseruola, il cioccolato fondente con l'acqua calda, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.Quando il cioccolato sarà sciolto e ben liscio, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete lo zucchero e, uno per volta, 4 tuorli d'uovo, continuando a mescolare con energia.Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli poco per volta, con molta delicatezza, al resto.Imburrate lo stampo, versatevi il composto preparato e ponetelo in forno per 10 minuti a 160°C, quindi alzate il calore a 180°C e lasciate cuocere la preparazione per altri 20 minuti circa.Quando il soufflé sarà ben gonfio toglietelo dal forno e servitelo subito nello stesso recipiente di cottura.   ....dal web