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Roma, 30 dic. (Adnkronos Salute) - Con un crollo del 66% nelle importazioni di champagne in Italia, i brindisi di fine anno con le bollicine d'Oltralpe raggiungono il minimo storico e sono appena un terzo di quelli dello scorso anno. Lo afferma la Coldiretti, sulla base dei dati Istat relativi ai primi 9 mesi del 2009. Con la grave crisi dello champagne francese, sottolinea l'associazione, si consolida la leadership dello spumante nella Penisola dove il brindisi made in Italy stravince nel 98% dei casi, con circa 80 milioni di bottiglie stappate durante le festività natalizie.In Italia sono stati prodotti 345 milioni di bottiglie nel 2009, con un fatturato stimato in 2,5 miliardi di euro. Ma il made in Italy consolida il successo anche all'estero, dove il maggior numero di brindisi italiani è stato registrato in Germania e negli Stati Uniti, anche se in forte crescita sono anche la Gran Bretagna e i Paesi emergenti. La Coldiretti elenca quindi le regole d'oro per offrire e gustare lo spumante:1) Non offrirlo ghiacciato, ma prenderlo dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddarlo in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso. La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi;2) Berlo esclusivamente in una flute a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente;3) Per gustare al meglio l'effervescenza, sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro;4) Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia leggermente inclinata, accompagnando sempre l'espulsione del tappo;5) Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo, per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano;6) Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere;7) Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontaleby yahoo cin cin per voi