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Codice del convivio amoroso: i cinque sensi


Ma è mai esistito un codice gastronomico particolarmente appropriato per il convivio amoroso? Si presume che il codice esista, ma che non sia esclusivamente gastronomico, bensì conviviale. Nell’uomo c’è una forte componente psicologico sensoriale, l’arte dell’amore è l’arte dei sensi, e a tavola tutti e cinque restano coinvolti. ISTRUZIONI PER L'USO Il dolce suono • UditoNon si può sedurre offrendo silenziosamente dei cibi. Prima di tutto si consiglia un sottofondo musicale che richiami suoni della natura o atmosfere romantiche. Inutile negare che rivolgersi al proprio partner con voce suadente è un dono che non tutti hanno, ma sarebbe importante almeno spiegare con semplcità la preparazione delle ricette. Il profumo inebriante • OlfattoI nostri nasi, pur contaminati dagli odori della “civiltà”, se sottoposti alle giuste sollecitazioni possono essere un tramite efficace per influenzare la disposizione d’animo e generare un senso di relax. L’omaggio dei fiori è importante non solo come atto d’attenzione ma anche per il suo valore estetico e olfattivo. Altrettante si può dire della presenza nella tavola di candele profumate o di essenze naturali. Il colpo d’occhio • Vista La prima impressione è fondamentale, dovete perciò preparare una tavola bella e ben organizzata. In una cena a due non conta la quantità del cibo, ma la sua qualità e varietà. Il tatto di passione • Tatto L’invenzione delle posate ha rappresentato un indubbio progresso dal punto di vista igienico, ma ci ha privato del piacere di toccare quello che mangiamo. Fino al XVI sec. questo senso era legato non solo alla preparazione e alla degustazione dei cibi, ma anche al momento del loro consumo. Verificare il grado di morbidezza di una carne o di un dolce, o l’intingere con le mani un cibo nel sugo, sono alcune delle azioni che possono generare scintille di passione, purché fatte con grande parsimonia. Il gusto stuzzicante • GustoCerti sapori sembrano essere un viatico verso l’amore, predisponendo la mente e il corpo al piacere. La scelta dovrebbe ricadere su quelle pietanze che crediamo siano le preferite dal partner.   fonte  taccuinistorici.it