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Carnevale in cucina


La parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare" che vuol dire togliere la carne. In particolare si fa riferimento a quella del "grasso" maiale. Non è un caso che la settimana di Carnevale sia conosciuta anche come la settimana grassa, in contrapposizione ai magri giorni della Quaresima che lo seguono immediatamente.  La tradizione perciò vuole che durante le feste del Carnevale si mangi carne, soprattutto di maiale e in abbondanza. Anche i dolci, le frappe, le castagnole, la cicerchia, i ravioli fritti, dovevano per tradizione essere fritti nella sugna. Vi proponiamo allora un viaggio gastronomico alla scoperta dei sapori tradizionali in onore di "Re porco". E in più, per chi vuole aggiungere novità al menu tradizionale e provare gusti di paesi lontani, ci sono tante altre ricette allegre e colorate, dai profumi speziati e invitanti.Buon appetitofonte intrage Bugie di CarnevaleIngredientifarina 300 grburro 100 grdue uovasalezucchero 50 grvino bianco secco 1/2 bicchiereoliosugnazucchero a velo vanigliatoPreparazioneLavorare la farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco, fino ad ottenere un impasto consistente. Avvolgere l’impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un panno in un luogo fresco per almeno un’ora. Stendere una sfogia di 2 o 3 millimetri. Tagliare la pasta a forma di losanghe e formare dei nodi. Friggere con abbondante olio e servire con zucchero a velo vanigliato.  xxxxxxxxxxxxxxxxxx CicerchiataIngredienti240 g di farina20 g di zucchero2 uova20 g di burroolio d’oliva per friggere1 cucchiaio di vino bianco secco100 g di zucchero100 g di mielefrutta candita a pezzettiniPreparazioneImpastare la farina con il burro, lo zucchero le uova e il vino. Da questo impasto ricavare tanti gnocchetti di circa 1 cm, per ottenere palline grandi come ceci. Friggere le palline e asciugare l’olio in eccesso. In un tegame far caramellare lo zucchero e il miele, quando il composto è dorato, versare le cicerchie e amalgamare bene il tutto. xxxxxxxxxxxxxxx Frittelle di Carnevale 500 gr di farina150 gr di zucchero4 uova2 bicchieri di lattescorza di limone grattugiata1 bustina di lievitosale qbzucchero a velo qbcannella qbPreparazioneUnire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiara a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire unire il lievito. Con il cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell’olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolarle, asciugarle e servirle con zucchero a velo. xxxxxxxxxxxxxxxCastagnole Ingredienti400 gr. di farina1 uovo intero2 tuorli100 gr. di zuccheroun cucchiaio di zucchero vanigliatouna bustina di lievito per dolciun pizzico di saleuna noce di burrovino bianco seccozucchero vanigliato a volontàPreparazioneImpastare un composto morbido con la farina, le uova e lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale, la noce di burro fuso, aggiungendo vino bianco quanto basta. Lavorarlo bene. Formare tante palline che si friggeranno in abbondante olio (devono galleggiare), avendo cura di rigirarle continuamente. Scolarle su carta assorbente da cucina e spolverizzarle con zucchero vanigliato a volontà. Possono essere spruzzate con alchermes o rum. fonte intrage