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UN PO' DI.... COCCOLE DOLCI PER VOI...


Dolci di Natale  Una ricetta calabrese I "PETRALI" I petrali sono un dolce natalizio tipico della Calabria, con alcune varianti da zona a zona. Nel reggino, i petrali si preparano così: Ingredienti per il ripieno Zucchero 500 gr Cacao 150 gr Fichi secchi 500 gr Mandorle 300 gr Noci 300 gr Frutta candita 200 gr Uva passa 150 gr Marsala 1 litro Garofano e cannella Ingredienti per la sfoglia Farina 1 kg Uova 5 Burro 200 gr Zucchero 400 gr Lievito per dolci 2 bustine Preparazione Macinate le mandorle, le noci ed i fichi secchi. Unite l'uva passa, la frutta candita a pezzetti, lo zucchero, il cacao ed un pizzico di garofano e cannella. Ponete sul fuoco il marsala nel quale avrete versato il composto e portate ad ebollizione. Mescolate ripetutamente fino ad ottenere la consistenza desiderata. A parte disponete la farina a fontana, nel centro mettete le uova ed il burro ammorbidito. Amalgamate bene e per ultimo, incorporate il lievito. Stendete la sfoglia sottile sulla spianatoia e ritagliate dei dischi di pasta del diametro di circa 15 cm. Ponete il ripieno su ogni metà disco e ricoprite con l'altra metà, ottenendo così delle mezze lune che infornerete a 170° su una teglia imburrata. Levateli dal forno e copriteli con un velo di glassa bianca o al cioccolato, sulla quale verserete a pioggia dei confettini colorati. Fate asciugare e raffreddare bene prima di riporli    
    Torrone gelato calabrese Ingredienti Zucchero fondente 1 kg Mandorle tostate 600 gr Frutta candita 600 gr Cedro candito 100 gr Vainiglia 2 bustine Cacao 250 gr Cioccolato fondente 1 kg Limoni q.b. Preparazione Amalgamate lo zucchero fondente con il succo dei limoni, aggiungendo tanto succo quanto basta a rendere l'impasto facilmente malleabile. Unite le mandorle, la vainiglia, la frutta candita ed il cedro a pezzetti. Impastate e dividete il composto a metà. Unite ad una delle due parti il cacao. Date al torrone la forma desiderata. A parte sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e versatelo sulle forme di torrone.   
   Panettone Ripieno di Macedonia Ingredienti·         1 panettone senza canditi ·         1 bicchiere di liquore all'arancia ·         1 mela ·         1 pera ·         1 etto di acini d'uva bianca privati dei semi ·         2 etti di albicocche secche ·         1 cucchiaio di zucchero ·         2 chiodi di garofano ·         un pizzico di cannella ·         scorzetta e succo di 1 un limone ·         1/2 etto di mandorle tostate spezzettate.Preparazione1.        Eliminate la calotta del panettone e svuotatelo lasciando una parete spessa un paio di cm e spennelate l'interno con il liquore all'arancia. 2.        Preparate a parte la macedonia usando tutta la frutta tagliata a piccoli cubetti e tenete la cannella e i chiodi di garofano a profumarla fino al momento di servirla usando il panettone svuotato come una ciotola.    
  Panettone FrittoIngredienti: ·         1/2 panettone (anche raffermo) ·         1 uovo ·         1/4 l latte ·         1 cucchiaio di cacao amaro ·         30 g burro ·         2 cucchiai di zucchero di canna ·         1 cucchiaino di polvere di cannella ·         olio di semi di mais ·         zuccheroPreparazione Eliminate la crosta marrone esterna del panettone, e tagliatelo in 2 metà. Tagliate ogni metà in fette.  Ricoprite le fette con latte che avrete fatto intiepidire, e lasciate riposare per circa 9/10 minuti. Nel frattempo battete l'uovo con il cacao, lo zucchero, il burro fuso e la polvere di cannella.  Strizzate le fette di panettone, passatele nell'uovo e friggetelo nell'olio ben caldo.  Fate asciugare le fette su fogli di carta da cucina e spolverizzate zucchero in abbondanza poco prima di servire. dal web