BlueBaby

Torta viennese alle noci


Ti servono: - per l'impasto: 120 g di burro, 150 g di zucchero, 4 uova, 140 g di farina, 1 cucchiaio di lievito; - per la farcia: 150 g di noci tritate, 150 g di zucchero, 1 bicchiere di liquore dolce, 2 albumi montati a neveCome fare: monta il burro (ammorbidito ma non caldo) con lo zucchero, aggiungi 2 tuorli e 2 uova intere, ma uno alla volta, amalgamandolo bene prima di passare al successivo. Unisci la farina e il lievito. Impasta a dovere e inforna a 180° C. Nel frattempo, monta a neve ferma gli albumi avanzati, unisci lo zucchero, le noci e il liquore. Quando la torta in forno inizia a cuocere, estraila e spalma la crema di noci, poi inforna di nuovo e fai proseguire la cottura finché si forma la crosticina.Montare gli albumi (o le "chiare") a neve ben ferma significa sbatterli fino a creare una spuma consistente, soda, come se fosse panna montata. Lo si può fare a mano, ma ci vuole un buon lavoro di polso. Oggi, grazie alla frusta elettrica, non è più un problema riuscirci. Ma serbo ancora l'immagine della mamma di una mia amica, seduta sulla sedia della cucina, con una grande ciotola in grembo, intenta a montare a mano, a neve ben ferma, ben 10 albumi! Che dire... per fortuna a noi corre in soccorso la tecnologia! dal web