BlueBaby

La termodinamica del popcorn


Chi ha inventato il popcorn?Il popcorn è fatto di chicchi di mais che, scaldati, esplodono per l’espansione dell’umidità interna.Il mais è originario dell’America centrale, e i popcorn più antichi, risalenti a mille anni fa, sono stati trovati in Perù e nello Utah (Stati Uniti). Furono quindi gli abitanti del nuovo continente (indiani, inca, maya) a “inventarlo”.In Europa il mais restò sconosciuto fino alla scoperta dell’America, quando i primi esploratori avevano osservato che gli indiani usavano il popcorn sia come cibo, sia per spargerlo durante le cerimonie religiose e come decorazione nei capelli. Come nasce il pop corn? Lo possiamo vedere in questo video girato con la tecnica dello slow motion: il mais, quando viene esposto al calore, espolde e si rivolta verso l'esterno proprio come un piccolo guantoIl guscio del chicco è molto duro e durante la cottura si comporta come una pentola a pressione: una piccola parte dell'acqua si trasforma in vapore, aumenta la pressione all'interno del chicco e scioglie l'amido di mais che si trova all'interno. Quando la pressione arriva a 9 atmosfere (in una pentola a pressione si arriva a meno di due), il tutto esplode. L'acqua contenuta all'interno del mais viene proiettata verso l'esterno insieme alla schiuma di amido, che come viene a contatto con l'aria si solidifica nella crosticina bianca del pop corn.FONTE :FOCUS.IT