Il profumo di casa

Torta al cioccolato per Edda


 Per festeggiare i primi 90 anni di Edda, una cara vicina di casa a cui tutta la mia famiglia è particolarmente legata, ho preparato questa torta sapendo che il cioccolato le piace molto. La sorpresa per la festa è stata tanta e dopo aver superato la commozione ha apprezzato il mio dolce facendo il bis!Ingredienti130 g burro a temperatura ambiente150 g zucchero2 uova200 g cioccolato fondente1/2 bicchierino di liquore all'arancia1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata 220 g farina2 cucchiai cacao amaro1 busta lievito in polvere250 ml latteLa ricopertura250 g cioccolato fondente350 ml panna  Riscaldate il forno a 180 gradi.Montate con le fruste elettriche lo zucchero con il burro fino a quando diventa bello cremoso. Aggiungete le uova una alla volta, poi di seguito il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.Setacciate la farina col cacao ed il lievito e poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di circa 25 cm ed infornate per 40 minuti. Sarà pronta quando infilando al suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito. Sformatela e rovesciatela su di una gratella in modo che si raffreddi bene.Nel frattempo preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi un po' ma non troppo. Passato questo tempo, toglietela dal frigorifero, prendete la gratella su cui tenete la torta a raffreddare e appoggiatela su un piatto che abbia una dimensione più grande della torta. Aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in modo da ricoprirla tutta.Raccogliete la ganache caduta sul piatto sotto la torta e rimettetela in frigorifero per un paio d'ore, dopo di che la montate con le fruste elettriche e con l'aiuto di un sac-a-poche la guarnirete a piacere con ciuffetti di crema e biscottini come contorno. Ho decorato con fiori che ho fatto con pasta di zucchero e colorarti con colori alimentari.