Il profumo di casa

Millefoglie con la crema


Ingredienti3 confezioni di pasta sfoglia pronta3 cucchiai di zucchero per la sfogliaCrema pasticcera fatta con 6 tuorli, 260 g zucchero, 80 g maizena, 800 ml latte e 200 ml di panna, 1 bacca di vaniglia.Tagliare la bacca di vaniglia a metà, estrarre i semini per aromatizzare il latte mentre si porta ad ebollizione. Mescolare le uova con lo zucchero senza montarle ed  unire la maizena setacciata.Quando il latte bolle, versarlo poco per volta sulle uova mescolando bene con una frusta.Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e riportare ad ebollizione, fino a che la crema si sarà addensata.Versare la crema in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare e riporre in frigo.Al momento di utilizzarla lavorarla con le fruste elettriche aggiungendo a piacere del liquore tipo rhum o limoncello.Togliere la sfoglia pronta dalla confezione, stenderla e ricavare 3 cerchi della stessa dimensione.Con i rebbi di una forchetta bucherellare tutta la superficie della pasta e ad uno dei cerchi fare dei piccoli tagli tutt'intorno a 2 cm dal bordo. Su ognuno dei cerchi cospargere dello zucchero semolato e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 8/10 minuti, finchè non saranno dorati. Lasciare raffreddare.Posizionare un cerchio al centro di un piatto da portata. Spalmare un pò di crema sulla superficie, (o col sac-a-poche fare piccoli ciuffetti tutti uguali), ma non esagerate  altrimenti al momento di tagliarla fuoriesce dai bordi.Posizionare un altro disco di pasta sfoglia, fare un altro strato di crema e coprire  con il terzo disco coi tagli. A piacere spolverizzare la superficie con abbondante zucchero a velo o decorare con un frutto come ho fatto io e servire.Consigli:Se preferite potere  arricchire la crema con gocce di cioccolato o fragole a pezzi o lamponi.Preparate la torta non più di mezza giornata prima che venga servita, perchè la sfoglia è molto delicata e tende ad assorbire l'umidità della crema perdendo la sua friabilità.