Il profumo di casa

Panforte


Ingredienti:150 gr di miele di acacia o millefiori100 gr di farina setacciata100 gr di zucchero a velo  350 gr di canditi a dadini (arancio, cedro, zucca, ciliegie ecc... e a piacere anche pezzetti di fichi secchi)250 gr di mandorle con la pelle1 cucchiaio e ½ di cannellanoce moscata in polvere chiodi di garofano pestati nel mortaio (ne ho messo 1)1 ostia (che non ho messo)Foderate lo stampo: l’ostia sul fondo e la carta da forno sulle pareti. (Io ho usato stampi in alluminio usa e getta ed ho foderato solo il fondo con carta forno) Mettete la farina in una ciotola con le mandorle, i canditi e le spezie, mescolate bene il tutto. In una casseruola fate cuocere a fuoco basso il miele con lo zucchero, quando spumeggia versateci gli ingredienti secchi, aggiungete 2 cucchiai d'acqua e amalgamate bene. Continuate a cuocere mescolando a fuoco moderato per pochi minuti.Versate nello stampo foderato, comprimete con il fondo di un bicchiere bagnato d'acqua per livellare la superficie e cuocete in forno a 160° per circa 20 minuti, abbassare la temperatura e continuate la cottura per altri 10 minuti. Spegnete e lasciate asciugare, quando sarà freddo cospargerlo di zucchero a velo. Se si aggiungono 2 cucchiai di cacao amaro e un pizzico di pepe si ottiene il panpepato al cacao.
  
Ricetta vista su Alice Tv