Il profumo di casa

Cestini di mele


 Ingredienti pasta frolla300 g farina 00120 g burro150 g zucchero1 uovo intero + 1 tuorlo1 cucchiaio di limoncellosemi di mezza bacca di vanigliaRipieno3 mele 3 cucchiai di zuccherocannella a piacere ( io ne ho messo 1 cucchiaino e mezzo)2 cucchiai di rhum80 g pinoliFare la frolla impastando tutti gli ingredienti e mettere il panetto in frigorifero per almeno mezz'ora.Intanto sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e cospargerle con lo zucchero e la cannella.Prendere una padella antiaderente e caramellare le mele a fuoco vivace, mescolando spesso. Dopo un paio di minuti di cottura irrorare col rhum e lasciare evaporare l'alcool.Far asciugare a fuoco alto il liquido prodotto e poi togliere dal fuoco. I pezzi di mela non devono essere spappolati, ma avere ancora una certa consistenza.Aggiungere alle mele i pinoli e mescolare.Prendere la frolla dal frigo e stenderla ad uno spessore di mezzo cm.Tenere un po' di pasta per le guarnizioni.Tagliare dei cerchi più grandi dello stampo e rivestire tutti i contenitori con la pasta, così si creerà automaticamente anche il bordo.Io ho usato stampi in silicone ma si possono tranquillamente usare i contenitori di alluminio usa e getta (che vanno prima imburrati e infarinati).Riempire i cestini con le mele e guarnire la superficie facendo la classica griglia o ritagliando dalla frolla delle formine per biscotti.Cuocere in forno già caldo per circa 20/25 min a 180°.