Il profumo di casa

Farfalle con sugo di gamberi e calamari


  Ingredienti400 g di pasta300 g di gamberi300 calamari10 pomodorini1 cipolla2 spicchi d'aglio1 foglia d'alloro1 gamba di sedano1 mazzetto di prezzemolovino bianco seccopeperoncinoolio extravergine d'olivasale Lavate e sgusciate i gamberi; tenete da parte le code e mettete le carcasse in un tegame con un filo d'olio e 1 spicchio d'aglio. Rosolate e bagnate con ½ bicchiere di vino bianco. Fate ridurre il fondo e aggiungete 1 l. d'acqua, 1 ciuffo di prezzemolo, il sedano , l'alloro e un pezzetto di cipolla. Condite con una presa di sale e lasciate sobbollire per circa 15 minuti.Preparate un soffritto di cipolla in una casseruola con poco olio e un pezzetto di peperoncino; unite i pomodorini tagliati a metà, aggiungete il sale e cuocete per alcuni minuti. Fate imbiondire l'aglio rimasto in padella con 3 cucchiai d'olio. Saltate i calamari tagliati a pezzi e sfumate con poco vino, lasciate cuocere qualche minuto e poi aggiungere le code dei gamberi. Versate la salsa di pomodorini passata al setaccio,  un mestolo di brodo filtrato e proseguite la cottura fino a quando il sugo si sarà leggermente addensato. Cospargete con una manciata di prezzemolo tritato, regolate di sale e spegnete la fiamma. Lessate la pasta in acqua salata e saltatela in padella col sugo.