Il profumo di casa

Biancomangiare col latte


 Ingredienti1 litro di latte250 grammi di zucchero semolato100 grammi di maizena50 grammi di mandorle tritate grossolanamenteCannella in polvere a piacereMettere il latte in una ciotola con il latte e sciogliervi lo zucchero, quindi unire l’amido e mescolare bene con una frusta in modo che non si formino grumi. A questo punto mettere su fuoco dolce e mescolare continuamente con un mestolo fin quando il liquido comincia ad addensare (facendo attenzione a non far bollire). Togliere dal fuoco, unire le mandorle e, con la frusta, continuare a mescolare energicamente per un paio di minuti. Versare il composto in uno stampo inumidito (o stampi singoli) e mettere a raffreddare.Quando il biancomangiare sarà ben denso e compatto sformare in un piatto da portata spolverandolo con la cannella o decorando con altre mandorle a lamelle.A piacere invece delle mandorle si possono usare pistacchi,  cioccolato fondente a gocce, mandorle a scaglie, ecc... Un'altra versione di questo dolce al cucchiaio è quella che si prepara col latte di mandorla, ecco la ricetta: Biancomangiare con latte di mandorleIngredienti1 litro di latte di mandorlela buccia di un limone grattugiata200 grammi di zucchero100 grammi di maizenacannella in polvere a piacereMettere il latte in una ciotola sul fuoco a fiamma dolce, tenendone da parte un bicchiere. Unire la buccia del limone, lo zucchero e la cannella. Intanto sciogliere a freddo l’amido nel latte messo da parte, filtrarlo con un colino, quindi unirlo al latte che nel frattempo sarà tiepido. Mescolare in continuazione con un mestolo di legno e, non appena comincia ad addensare, e appena giunge a bollore, togliere dal fuoco. Continuare a mescolare e versare il composto in uno stampo inumidito (o stampi monoporzioni). Fare raffreddare (anche in frigo) e, quando il biancomangiare sarà ben denso, sformare in un piatto da portata spolverandolo con la cannella.Da Ricette di Sicilia