Il profumo di casa

Pastiera


 La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta,  frutta candita, zucchero,  uova e grano bollito nel latte.  La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido. Il profumo e il sapore cambiano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati durante la preparazione. Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono cannella, canditi,  scorze d'arancia, vaniglia e acqua di fiori d'arancio. Oggi ci sono numerose variazioni alla ricetta classica che vanno dall'aggiunta di crema pasticcera nell'impasto interno, al cioccolato bianco nella pasta frolla. Questa è la dose per 2 tortiere,dimezzare per una sola.Pasta frolla per pastiera da 12 persone: 3 uova 500 gr. farina 200 gr. zucchero200 gr. di burro  PER LA CREMA: 1/2 L di latte 250 g di zucchero 3 cucchiai di maizena la buccia di 1 limone grattugiata 3 tuorli (2 tuorli x 1 torta)PER IL GRANO: 450 g di grano cotto 100 g di latte 30 g di burro 1 buccia di limone grattugiata PER LA CREMA DI RICOTTA: 700 g di ricotta  600 g di zucchero 5 uova intere + 2 tuorli (2 intere 1 tuorlo x 1 tortiera)1 bustina di vanillina a piacere cannella e acqua fior d'arancio 1 grattata di limone 10 g di cedro (io non lo metto) -PASTA FROLLA (impastare gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per 30 min.) -PROCEDIMENTO: -preparare la crema come una normale crema pasticcera-Versare il grano in un tegame,aggiungere il latte, il burro e la buccia grattugiata di limone. Riscaldare per circa 10 minuti mescolando finchè diventa crema. -frullare a parte la ricotta, lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la vanillina e (a piacere) l'acqua fior d'arancio e la cannella. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile, aggiungere un pò di buccia di limone grattugiato e il cedro tagliato a dadini ( se vi piace). -unire in un solo tegame capiente la crema pasticcera, il grano, la crema di ricotta e amalgamare bene tutto. -preparare la pasta frolla, stenderla e rivestire le teglie imburrate e infarinate (con queste dosi a me vengono due pastiere medie). -distribuire uniformemente l'impasto e decorare con strisce di pasta frolla. -infornare a fuoco moderato (io le metto a 180) per circa un'ora o un pò di più, fino a che le pastiere non avranno raggiunto un colore ambrato. -spegnere il forno e lasciare che l'impasto si ritiri. -spolverare con zucchero a velo.