Il profumo di casa

Costata a scacchiera


 Ingredienti:300 g farina 00120 burro150 zucchero1 cucchiaio di limoncello1 uovo intero + 1 tuorloCrema1/2 litro di latte3 tuorli120 g zucchero40 g maizena150 g cioccolato fondentestecca di vanigliaPer la frolla: impastare gli ingredienti, avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare in frigo per 30 min.Poi stendere la pasta e foderare una tortiera imburrata e infarinata.Coprire con la stagnola e riempire con fagioli secchi o riso e cuocere in forno per 20 min a 180°. Poi levare i legumi e la stagnola e lasciare cuocere ancora per 5 min.Intanto preparare la crema pasticcera mescolando le uova con lo zucchero (non occorre montarle) ed aggiungere la maizena con qualche cucchiaio di latte freddo. Mettere a scaldare il latte con i semi del bacello di vaniglia e quando sarà quasi al bollore versare il composto di uova, mescolando con la frusta sino a quando si sarà addensata.Dividere la crema in due ciotole ed in una aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria.Riempite due sac- a- posche e riempite il guscio di frolla alternando ciuffi di crema bianca con quella nera.Se volete rendere lucido anche il bordo spennellatelo con della gelatina per dolci.Lasciate in frigorifero per qualche ora e servite.