Il profumo di casa

Paccheri con vongole e broccoletti


 Ingredienti x 4 persone400 g paccheri500 g vongole500 g broccoletti2 spicchi agliopeperoncinovino bianco seccosaleolio evo Cuocere i broccoli cucinandoli al vapore.In una padella mettere le vongole, uno spicchio d'aglio e la punta di un peperoncino; irrorare con il vino bianco secco e un cucchiaio di olio.Mettere su fuoco vivace la padella incoperchiata, scuotendola di tanto in tanto finché le vongole si saranno aperte.Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura e tenerlo da parte dopo averlo filtrato con un telo.Sgusciare alcune vongole, mettere i molluschi in una terrina e tenerne da parte alcune con il guscio.In un altro tegame far scaldare 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio rimasto, aggiungere le cimette dei broccoli, le vongole, comprese quelle con il guscio e il loro liquido di cottura tenuto da parte. Regolare di sale.Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e far insaporire nel tegame con vongole e broccoli, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.Cospargere di prezzemolo tritato e servire. Consiglio:Far spurgare le vongole immergendole in un'ampia terrina con abbondante acqua e sale e lasciarcele per qualche ora; trascorso il tempo, scolarle e lavarle ancora per qualche minuto in acqua corrente.)