Il profumo di casa

Pan brioche


 Questa è la dose intera , io ho dimezzato la dose: 1 kg di farina manitoba 50 g di lievito di birra 200 g di latte (circa) 250 g di uova intere (5) 12 g di sale 200 g di zucchero semolato 200 g di burro morbido freddo aromi di vaniglia o di arancia o quel che si preferisce (solo per il profumo) Utilizzando un'impastatrice tipo planetaria, mettete farina, lievito,uova e quasi tutto il latte (-40 g circa per la dose intera ). Lasciate impastare bene ed eventualmente aggiungere i restanti g di latte. Dovrà risultare un po' sodo ma elastico (4 minuti di impasto circa). Unire in 3 volte lo zucchero, lasciando incordare l'impasto ogni volta. Aggiungere il sale, poi il burro ed infine gli aromi. Quando sarà liscio, fatene un panetto e lasciatelo lievitare  a temp. ambiente sul tavolo, coperto. Dividetelo in 3 palle,(sempre dose intera) avendo cura di incartarlo bene(lasciare in superficie la pellicina intatta e la chiusura, alla base,  la parte accartocciata, risultato della manipolazione, dovrà essere di sotto) . Adesso potete sbizzarrirvi sulla forme da dare, l'importante è lasciarlo rilievitare ancora non oltre i 30° altrimenti il burro si scioglie e non viene bene.Io l' ho tagliato a spicchi e accavallato ogni spicchio sull'altro, così:
Appena prima di infornare, pennellate con uovo sbattuto e cospargete di granella di zucchero per colombe; infornate prima che lo zucchero si sia colorato d'uovo e cuocete a 170- 175° per 18- 25 min. (secondo i vostri forni) L'unico inconveniente degli impasti diretti è che non durano nel tempo, sono buoni fatti e mangiati. Volendo si può surgelare