Il profumo di casa

Pizzoccheri della Valtellina


Un piatto ricco, sonstanzioso...un piatto che sa di montagna
 Da" Le ricette della nonna"Dose per 6 pers.750 g di farina di grano saraceno250 g di farina bianca4 uova, sale750 g di patate750 g di verza o di bietole150 g  di burro2 spicchi di aglioqualche foglia di salviagr. 100 di parmigiano grattugiatogr. 250 di  bitto o casera (in mancanza fontina)Preparare i pizzoccheri, setacciando assieme le due farine, aggiungere le uova, un po' di sale e tanta acqua tiepida per avere  un impasto  elastico.Tirare la sfoglia non troppo sottile e ottenere delle tagliatelle lunghe circa 10 cm.Lasciarle asciugare. Intanto, in una pentola con abbondante acqua salata, cuocere le patate pelate e tagliate a pezzi e le foglie di verza o di bietola a pezzi. Quando le verdure saranno quasi cotte, buttare nell'acqua anche i pizzoccheri.Nel frattempo, in un tegamino, far dorare il burro con la salvia e gli spicchi di aglio e tagliare a fette sottili il formaggio.Scolare, al dente, i pizzoccheri con le verdure mettendoli in una zuppiera calda e disponendoli a strati con il formaggio affettato, il burro fuso, l'aglio, la salvia e il parmigiano. Mescolare il tutto mettendo sul fornello sino a che il formaggio inizi a filare. Servire subito