Il profumo di casa

Gnocchi alla romana


ingredienti per 4 persone:1  litro di latte, gr. 250 di semolino, gr. 50 di burro, un tuorlo d'uovo, sale, noce moscata, parmigiano-reggiano grattugiato.
Bollite il latte con una noce di burro, il sale necessario e una grattugiata di noce moscata. Versate il semolino a pioggia, cuocete a fuoco moderato per circa 15 min, rimescolando continuamente, finché il composto si staccherà dal fondo. Fuori dal fuoco aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano e il tuorlo d'uovo; bagnate dei piatti grandi, distribuite il composto e livellatelo con un cucchiaio bagnato a un cm. di altezza. Appena freddo, con un bicchiere, ritagliate tanti dischi. In una teglia, leggermente imburrata, distribuite questi dischi un po' sovrapposti e cospargeteli col formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Mettete in forno già caldo a 180 gradi finché si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.