Il profumo di casa

Pane dei morti


Ingredienti250 gr. Amaretti 100 gr biscotti secchi(oppure gr 350 di soli amaretti)300 gr. Farina bianca 250 gr. Zucchero semolato 200 gr. Mandorle sgusciate e pelate (ho usato la pasta di mandorle)200 gr. Misto di cedro candito e arancia candita (io non li metto)60 gr. Cioccolata amara 50 gr. Cacao100 g pinoli1 cucchiaino e mezzo di cannella in polverenoce moscata una grattugiata  1 bicchiere vino bianco secco 1 cucchiaiata miele 4 albumi 1 bustina lievito per dolci 1 pizzico di sale zucchero a veloIn una zuppiera mettere gli amaretti dopo averli polverizzati, le mandorle tritate, lo zucchero, le spezie, i pinoli e la frutta candita tritati grossolanamente, la cioccolata amara grattata, il cacao e la farina. Mescolare bene con un cucchiaio di legno. Aggiungere quindi il vino e il miele e il lievito setacciato con un po' di farina. Mescolare molto bene. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, aggiungerli all'impasto e mescolare molto bene e con delicatezza. Foderare la teglia del forno con carta da forno e versarvi l'impasto. Per livellarlo utilizzare una spatola, ricordandosi di inumidirla frequentemente nell'acqua in modo che l'impasto non si attacchi ad essa. Infornare in forno caldo a 170 gradi per 30 minuti. Togliere la teglia dal forno e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Procedere quindi a tagliare a quadratini il dolce. Volendo l'impasto può essere distribuito in 2 tortiere, e' importante, che a crudo la sua altezza non superi i 3 cm affinchè possa cuocere bene senza bruciare.