Il profumo di casa

Cappelletti in brodo


Ingredienti per 4 persone:200 g di farina 002 uova1 pizzico di sale150 g di lonza di maiale150 g di polpa di vitello40 g di cipolla25 g di carota1 costina di sedanosalviaalloro1/2 bicchiere di vino bianco40 g di prosciutto crudo2 cucchiai di parmigianouna spolveratina di noce moscataolio d'olivaImpastate la farina, le uova e un pizzico di sale e lasciate riposare al fresco per circa 30 minuti. Per il ripieno fate rosolare in poco olio la carne e le verdure tagliate a dadini, unite l'alloro, il sedano, la salvia e il sale, il pepe e ½ bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere finché il ripieno non sarà abbastanza asciutto. Togliete le erbe e fate frullare il tutto insieme al prosciutto cotto, al parmigiano e alla noce moscata. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatela in quadratini di 2 cm e ponete al centro di ognuno un po' di ripieno. Chiudete a triangolo premendo bene i bordi, fate girare il triangolo intorno all'indice e unite le due estremità. Lasciate asciugare i cappelletti su uno strofinaccio. Versare i cappelletti in un buon brodo di carne portato a bollore. Cuocere per  10/15minuti. Versate in una zuppiera e servite.