Il profumo di casa

Torta di mele alsaziana


Presa dalla "Prova del cuoco": ottima!    
FROLLA 300 g farina 150 g burro 100 g zucchero 1 uovo Scorza limone grattugiata 1 piz. sale RIPIENO 1 kg mele renette (4-5) 3 cucchiai marmellata albicocca 50 g amaretti SALSA RUAIALLE 1 uovo 1 tuorlo 100 g panna fresca 70 g zucchero 2 cucchiai rum o marsala FROLLA Amalgamare la farina, 1 pizz. sale con il burro a pezzettini, riducendo in briciole, non lavorandola troppo altrimenti perde in croccantezza. Aggiungere lo zucchero e l’uovo e la scorza( se non è sufficiente si aggiunge un tuorlo oppure si sbatte 1 uovo a parte e si aggiunge in necessario ). Deve risultare elastico e compatto, se si amalgama bene basta l’uovo.  Far riposare 30 min.in frigorifero, in questo modo la farina perde elasticità (Volendo si può far riposare in frigo già stesa, quindi stenderla non nello stesso verso ma girandola, arrotolarla sul matarello e stenderla nella teglia, e sui bordi. Metterla in frigo.) Mettere gli amaretti in un sacchetto e schiacciarli con il batticarne. Tagliare le mele renette, sbucciarla e tagliarla a spicchi un po’grossi tutti uguali. Con la rotella regolare i bordi della frolla, stendere sul fondo la marmellata, poi stendere gli amaretti, sbattere per stendere uniformemente. Gli amaretti come il pane grattugiato serve per assorbire l’umidità, al posto degli amaretti si possono usare frollini. Mettere le mele iniziando dal bordo tipo domino, appoggiate l’una all’altra, il cerchio si formerà da solo se mettiamo la parte più grande verso l’esterno. Infornare 180° 20-25 min. Preparare intanto la salsa rouialle che metteremo sulla torta e poi inforneremo di nuovo per altri 20 min. Mescolare con una frusta, l’uovo, il tuorlo, zucchero, amalgamare per sciogliere lo zucchero, aggiungere il rum o il marsala e poi la panna fresca, come per le torte salate. Versare sulla torta e infornare 20-25 min. in totale deve cuocere 45 min.