Il profumo di casa

Crema catalana


  Per 4 persone250 ml. di latte 250 ml. di panna liquida 4 tuorli d’uovo 80 g. di zucchero in polvere 80 g. di zucchero semolato 15 g. di maizenaUn limone Un baccello di vanigliaIn un tegame portare ad ebollizione il latte insieme alla panna, il baccello di vaniglia precedentemente inciso nel senso della lunghezza e la scorza del limone grattugiata. Nel frattempo, in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero in polvere, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; unirvi la maizena, il latte filtrato attraverso un colino a maglie fitte (cosi' vengono eliminati tutti gli aromi) e rimettere quindi il tutto nuovamente nel tegame, cuocendo a fuoco dolcissimo per circa quindici minuti mescolando con un cucchiaio di legno (la crema deve addensare); suddividerla in quattro pirofile tonde individuali e fare raffreddare a temperatura ambiente per una mezz’ora. Trascorso questo tempo, metterle in frigorifero per almeno due ore coperte con della pellicola da cucina.Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete le pirofiline sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi. Un consiglio:Per evitare che la vostra crema catalana fredda, rimessa nel forno sotto il grill possa impazzire, mettete lo stampo in un recipiente più grande con dentro dell'acqua fredda o del ghiaccio.