Il profumo di casa

Gnocchi alla romana


Ingredienti: (dosi per 4 persone)·        Un litro di latte intero·        250 grammi di semolino·        50 grammi di burro·        sale quanto basta·        un rosso d’uovo·        parmigiano         noce moscata Mettere a bollire il latte con dentro un pizzico di sale e il burroQuando inizia a bollire setacciare il semolino sbattendo con una frusta in acciaio, formando un bel composto omogeneo.Appena abbiamo incorporato tutto il semolino fare bollire per sette otto minuti e aggiungere il rosso d’uovo e il formaggio grana, preparare prima un tavolo ben pulito e rovesciarci sopra la polentina stendendola con un cucchiaio di legno formando uno strato di circa un centimetro.Dopo aver fatto raffreddare, tagliare gli gnocchi con un coppa pasta di circa cinque centimetri di diametro (se non l’abbiamo usare un bicchiere da tavola.) metterli in una pirofila imburrata e poggiare gli gnocchi a spina di pesce, metterci sopra dei cubettini di burro e una spolverata di grana.Gratinare in forno a circa 180° fino a gratinare, servire ben caldi.Gli stessi gnocchi si possono fare con gli spinaci oppure con un filo di sugo al pomodoro sopra