Il profumo di casa

Il roastbeef


 Ricetta di Anna Moroni1 pezzo di carne di manzo da circa 1 kg Olio extravergine d’olivaSale e pepe neroPROCEDIMENTO:Prendere la carne e massaggiarla bene con il sale fino e del pepe nero in grani pestato in un mortaio. Mettere dell’olio in un tegame adatto anche alla cottura in forno e rosolarvi la carne rigirandola su tutti i lati( sono necessari circa 1 o2 minuti per ogni lato), in modo che la carne sia ben sigillata. Quando si gira la carne nel tegame si devono sempre usare delle palette di legno e mai delle forchette, in quanto si rischierebbe di bucare la carne e di farne fuoriuscire i succhi interni.Una volta che la carne è ben rosolata, trasferirla con il tegame in cui è stata rosolata in un forno preriscaldato a 200 °C, considerando che per 1 kg di carne sono sufficienti 20 minuti di cottura. Nella cottura in forno non è necessario aggiungere altri ingredienti.Quando la carne è cotta, toglierla dal forno e avvolgerla con un foglio di alluminio e aspettare che i succhi interni si ridistribuiscano bene.Servire il roastbeef tagliato a fette, con il suo sugo di cottura, che a piacere può anche essere addizionato con del limone. Consigli: per fare il roastbeef si deve scegliere un pezzo di carne ben compatto, come un pezzo di "pezza" o di "fracosta" disossata.La carne non deve essere legata con lo spago.Il roastbeef, con i tempi di cottura indicati, deve rimanere rosa al centro; se si desidera una carne più o meno al sangue si devono allungare o diminuire i tempi indicati.Il roastbeef cotto, messo in idoneo contenitore, si conserva bene in frigo per un paio di giorni, oppure si può anche surgelare e poi affettarlo con una affettatrice