Il profumo di casa

Lasagne al radicchio


Una sfoglia fatta con: 300 g di farina 00 3 uova. Per il ripieno:3 pomodori a grappolo 1 cipollina bianca1 spicchio di aglio1 gamba di sedano2 carote250 g di radicchio rosso di Treviso3 cucchiai di olio extravergine d’oliva2 cucchiai di farinabrodo vegetaleSale e pepe q.b. Per la salsa al taleggio:30 g di burro30 g di farina½ litro di latte100 g di taleggioNoce moscata q.b.Sale e pepe bianco q. Parmigianoburro per la teglia Impastare la farina con le uova e far riposare l’impasto.Tirare la pasta e ricavare dei rettangoli piuttosto grandi.Lessare la pasta in acqua bollente salata dove è stato messo anche un filo di olio.Scolarla ed immergerla in una ciotola con acqua fredda e metterla poi ad asciugare su di un canovaccio.Tritare la cipolla, l'aglio e soffriggerli leggermente in una padella capiente con un filo di olio, successivamente aggiungere il sedano, la carota, il radicchio e il pomodoro  tagliati a dadini. Cuocere le verdure per circa 15 minuti coprendole con poco brodo vegetale e una spolverata di farina, in modo che il sugo venga leggermente denso.Per la besciamella al taleggio mettere in un pentolino il burro a sciogliere, poi la farina  facendola tostare e mescolando aggiungere il latte caldo; salare e  far addensare la besciamella, dare una spolverata con la noce moscata  e il pepe bianco ed aggiungere anche il taleggio tagliato a pezzetti, facendolo sciogliere.Spennellare con del burro una pirofila di ceramica e fare un primo strato di pasta, ricoprire con metà del sugo di verdure e fare un altro strato di pasta. Ricoprire con metà della besciamella al taleggio e nuovamente con un altro strato di pasta. Fare ancora uno strato con le rimanenti verdure, con la pasta ed infine con la rimanente salsa al taleggio.Completare cospargendo la superficie con fiocchetti di burro, con il formaggio grattugiato.Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti circa e servire