Il profumo di casa

Torta ciocco-amaretti e pere


Ingredienti:300 g farina 00125 g amaretti tritati finemente3 uova intere250 g zucchero4 o 5 pere belle sodeun bicchierino di amaretto1 vasetto di nutella1 bustina di lievito100 g olio leggeroPelare e tagliare le pere a metà, poi a metà ancora e di nuovo a metà, in pratica da una pera devono uscirne 8 spicchi.Mettere gli spicchi in una padella larga, cospargere con un cucchiaio abbondante di zucchero e una spruzzata di amaretto e farle caramellare. Far asciugare una parte del liquido prodotto a fiamma alta, girando con cautela le pere. Il restante (1 bicchierino circa) lo tenete da parte.Montate con una frusta elettrica le uova intere con lo zucchero sino a quando sono belle spumose, aggiungere un bel cucchiaio di nutella, il bicchierino di amaretto e l'altro bicchierino di liquido delle pere,poi l'olio e di seguito gli amaretti, la farina setacciata insieme al lievito.Ungere una teglia col burro e infarinarla, stendere uno strato di  impasto, adagiarvi a raggera gli spicchi di pera e coprire con il restante impasto. Sulla superficie far cadere delle piccole cucchiaiate di nutella e cuocere in forno già precedentemente riscaldato a 180° per circa 50 min. Una volta intiepidito cospargere di zucchero a velo.