Il profumo di casa

Mattonella di riso ai formaggi


IngredientiPer 4 persone400 gr. di riso Carnaroli 50 gr di burro1  bicchiere di vino bianco 50 gr di taleggio 50 gr di bitto semi-stagionato 50 gr di parmigianobrodo di carne (o dado)1 scalognopanna o latte q.b.1 hg 1/2 di prosciutto cotto a fette
Sciogliere il burro in una pentola un po' capiente e rosolare lo scalogno affettato sottilmente, versare il riso e farlo tostare.Bagnare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere il brodo sino a cottura.A parte mantecare i formaggi a fuoco bassissimo sino ad ottenere una fonduta, aiutarsi, se fosse necessario, con pochissima panna fresca o del latte.Il riso Carnaroli cuoce normalmente in 18 minuti, toglierlo 5 min prima e a fuoco spento aggiungere la fonduta al risotto, deve essere molto cremoso.Rivestire il fondo e le pareti di  una teglia con il prosciutto a fette, meglio ancora usare una teglia a ciambella, versare il risotto e mettere in forno per alcuni min a 180°.Può essere preparato anche il giorno prima e messo in forno a scaldare , poi capovolgere come fosse una torta e portare in tavola.