Il profumo di casa

Polenta e gorgonzola


Ingredienti:un litro di latte 220 g di polenta a cottura rapida50 g di grana padano grattugiato 200 g di gorgonzola 60 g di burro, salePortate a ebollizione 9 dl di latte con un dl di acqua e 30 g di burro, salate e versate a pioggia la farina mescolando con una frusta. Cuocete per 5 minuti a fuoco moderato, sempre mescolando: la polenta non dovrà essere molle, ma neanche tropposoda. Alla fine unite il formaggio, mescolate, spegnete e lasciate riposare 5 minuti. Prelevate la polenta con un cucchiaio e appoggiatene sopra un altro in modo da formare degli gnocchi oblunghi, che sistemerete su un piatto da forno; di tanto in tanto immergete i cucchiai in acqua fredda così la polenta non si attaccherà e gli gnocchi saranno più lisci. Fate fondere il gorgonzola tagliato a pezzetti, in un padellino, con il latte e il burro rimasti, versate la crema ottenuta sugli gnocchi e passateli a gratinare in forno già caldo a 180° per circa un quarto d'ora.