Il profumo di casa

Paella valenciana


(Ricetta tratta da CucinaConMe)Ingredienti per 6 persone: 500 gr di riso 2 peperoni rossi 1 cipolla grossa1 spicchio d'aglio300 gr di piselli200 g di  pollo tagliato a pezzi200 g lombo di maiale1 pezzo di salsiccia secca piccante 1 pezzo di salsiccia200 gr di sacche di calamari 100 gr di seppie già pulite400 gr tra vongole e cozze,12 code di gamberoni con guscio (alcuni interi)300 gr di polpa di pomodoro (fresca o in scatola) 1 bustina di zafferano 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 foglia d'allorobrodo di carnesale, pepe nero6 cucchiai d'olio e.v. Lasciate le vongole in acqua salata per 3 ore per far perdere loro la sabbia.Spazzolare le cozze sotto l'acqua corrente.Tagliate la carne di maiale a dadini.Tritare insieme la cipolla e l'aglio.Pulire i peperoni e tagliateli a strisce. Tagliate la salsiccia piccante e quella normale a rondelle. Fate un taglio sul dorso dei gamberoni e eliminate il budellino intestinale senza togliere il guscio. Scaldate il forno a 250°. Versate metà dell'olio nell'apposita padella di ferro (in mancanza, potete usare un wok, oppure qualsiasi recipiente che possa andare al fuoco e nel forno) e scaldate a fuoco medio. Fate rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati e salateli alla fine. Toglieteli e teneteli al caldo.  Nella stessa padella, fate appassire la cipolla e l'aglio con la foglia di alloro e unite il lombo. Quando la carne è dorata, unite i peperoni e i calamari tagliati a striscette.Poco dopo unite il pomodoro e i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto. Togliete questi ingredienti dalla padella e versate l'olio rimasto. Fate tostare rapidamente il riso e unite tutti gli altri ingredienti, incluse le spezie e un cucchiaio di sale. Coprite con circa 1 litro e un quarto di brodo, mescolate bene e portate il tutto a ebollizione. Coprite con carta stagnola e cuocete in forno per circa 15 minuti senza mescolare. Controllate alla fine che il riso è cotto e, se necessario, aggiungete poco brodo se vi sembra che il riso è troppo asciutto. Portate la paella in tavola nel suo recipiente.