Il profumo di casa

Zuppa di ceci con gamberi


Ingredienti per 4 persone: 300 g di ceci secchi1 cipolla2 patate1 pomodoro senza pelle300 g di gamberi surgelati sgusciati1 mazzetto di erbe aromatiche miste (salvia, timo, maggiorana, rosmarino)olio extravergine d'olivasalepeperoncino in polvere.Tenere a bagno i ceci in acqua fredda per circa 12 ore, sciacquarli e metteteli in una casseruola con 2 litri di acqua fredda. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per almeno 2 ore. (oppure cuocerli in pentola a pressione e dal sibilo far passare 40 min.) Affettare  la cipolla e farla appassire con 2 cucchiai di olio. Unite le patate tagliate a pezzi, il pomodoro a dadini ed 1/3 dei ceci. Aggiungere altra acqua calda e quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e cuocere ancora per 20 minuti. Passare tutto col minipimer ed infine aggiungere i ceci interi rimasti.Pulite e tritate le erbe aromatiche e fatele appassire per qualche minuto in una padella con due cucchiai d'olio. Unire i gamberi, salare, cuocere per 2-3 minuti ed  aggiungerli alla zuppa. Regolate di sale e insaporite col peperoncino. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.