Il profumo di casa

Pan brioche con uva


Io ho usato metà dose Ingredienti per un piccolo lievito (biga)300 g di farina150 g di acqua10 g di lievitoImpastare bene e lasciare riposare coperto in una ciotola per circa 10/12 ore. Per l’impasto:Biga700 g di farina30 g di lievito500 g di latte200 g di zucchero100 g di burro4 uova 15 g di sale200 g di uva sultanina
 Procedimento:Mettere l’uva sultanina in ammollo con acqua fredda per circa due ore e lasciarla asciugare per tutta la notte.Versare la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro aggiungere una parte di latte, sciogliere il lievito, lo zucchero, la biga e iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta tre uova, il sale e il burro, amalgamare bene il tutto ed infine aggiun­gere l’uva.Lasciare riposare l’impasto per circa un’ora e un quarto in una ciotola unta con poco olio e coprirla con la pellicola. Quando sarà lievitato  stenderlo leggermente e piegarlo a 3 e poi stenderlo di nuovo ed arrotolarlo.Adagiare la pasta in una teglia da plumcake o lasciarla così su una teglia rivestita di carta forno, oppure formare delle tartine a filoncini da circa 100 g, disporle su una teglia con carta da forno e passare la superficie con l’uovo sbattuto e un goccio di latte. Lasciare riposare per circa un’ora.Verso metà lievitazione ripassare con l’uovo sbat­tuto.Cuocere ad una temperatura di 200/220° avendo cura di abbassare la temperatura dopo circa 6/7 minuti a 180° per circa 25/30 minuti.