Il profumo di casa

Colomba con gocce di cioccolato


Ricetta di Torta della nonna di Mr. CarotaIngredienti per una colomba di 1 Kg. (fatta senza stampo)g 350 di farina 00g 150 di manitoba ( farina americana )mezzo bicchiere d'acqua, una bustina di lievito secco , ( oppure un cubetto di lievito di birra ),g 120 di latte, g 220 di burro, 3 tuorli,g 120 di zucchero, aroma all'arancia ,buccia grattugiata di limone e di arancia (non trattati), gocce di cioccolato o canditi , (io ho messo le gocce di cioccolato)g 100 di mandorle spellate , zucchero in granella , poco albume,un cucchiaino di saleGlassa50 g mandorle spellate50 g zucchero a velopoco albumePreparare un lievitino con qualche cucchiaio delle due farine , un cucchiaio delle zucchero, il lievito e l'acqua, se e' troppo duro aggiungere un goccio d'acqua , non importa invece se viene come una pastella.Mettere a lievitare nel forno spento per 20/30 min.Intanto preparare l'impasto : mettere le due farine nell'impastatrice, aggiungere i tuorli, lo zucchero, l'aroma all'arancia, il sale e cominciare ad impastare, aggiungiungendo  il latte con la macchina in movimento e il burro a pezzetti morbidi ( solo g 120 )Impastare fino a quando l'impasto non sara' liscio, aggiungere infine il lievitino e impasta finche' la pasta non si attacchera' piu' alle pareti. 
 Metterla a lievitare x 3-4 ore , quando avra' triplicato il suo volume riprenderla , a questo punto ci sono due metodi:il primo consiste nel mettere la pasta sul piano di lavoro , spianarla in una sfoglia di mezzo cm di spessore, mettere su  tutta la superficie il burro rimasto a pezzetti morbidi,  puoi aggiungere le gocce di cioccolato o i canditi e le bucce grattugiate.Arrotolare la pasta su se stessa e sistemare il rotolo nello stampo della colomba tagliando due pezzi alle estremita per fare le ali e metterle nello spazio appunto delle ali, ora metterla a lievitare di nuovo x 2-3 ore. 
 Il secondo metodo consiste nel riprendere la pasta , rimetterla nell'impastatrice , aggiungere il burro a fioccheti, le bucce grattugiate, le gocce o i canditi e impastare finche' non assorbe il tutto.A questo punto prendere la pasta che non dovrà appiccicare alle mani e sistemala nello stampo, metterla a lievitare per 2-3 ore.Quando e' pronta spennellala con la glassa , che si fa con g 50 di mandorle spellate e macinate , g 50 di zucchero a velo e un pochino di albume.Frullare il tutto, stenderla e guarnire  sopra con mandorle intere e dello zucchero a granella:Cuocere in forno  a 180° per 25 minuti circa. 
Pronta per il viaggio di domani