Il profumo di casa

I films in cucina: Pomodori verdi fritti...


                         
  I temi dominanti di questo film sono l’amore, l’amicizia, la lealtà e la sincerità, tutti quei sentimenti che riescono a tenere le persone unite anche quando tutto sembra andare per il peggio.Eccovi la storia in breve…In un ospizio l'anziana signora Ninny riaccende la voglia di vivere di Evelyn, una casalinga sovrappeso e frustrata dall'indifferenza del marito, raccontandole, a puntate, una storia di molti anni prima:la storia di amicizia di due giovani donne anticonformiste, Idgie e Ruth, che nel cuore del sud degli Stati Uniti degli anni Trenta, ebbero il coraggio di ribellarsi alla prepotenza maschile e al razzismo dilagante. Ninny racconta a Evelyn del Whistle Stop Cafè, gestito dalle due donne, e dall'amore che lega Idgie e Ruth fino alla fine.                
 Con questo racconto le emozioni e gli stati d'animo che affollano la vecchia signora riescono a entrare nella vita di Evelyn che rinascerà e riscoprirà il piacere di sentirsi viva e di aggiustare ciò che nella sua vita non va come lei vorrebbe.Tra nostalgia e rimpianto, una meravigliosa Jessica Tandy e una bravissima  Kathy Bates danno vita a due personaggi incantevoli.             
 Il titolo si riferisce alla specialità del bar che Idgy e Ruth hanno aperto e dopo aver visto il film mi sono sempre chiesta come fossero quelle frittelle così insolite.Appena ho trovato i pomodori più verdi possibile, li ho acquistati subito, un po’ per cercare di rivivere l’atmosfera del film e soprattutto per scoprirne il sapore. Ho sempre pensato che i pomodori verdi fossero aciduli, invece non lo sono per niente, prepararli è molto semplice, eccovi la ricetta: 
  POMODORI VERDI FRITTI Farina  olio di arachidi pomodori grandi e verdi 1 uovoPreparazione: Lavate bene i pomodori e tagliateli a fette spesse un dito, cospargeteli di sale e lasciateli spurgare per mezz’ora.Poi asciugateli e passateli prima nell’uovo poi nella farina e friggeteli in un dito di olio ben caldo. Abbassate la fiamma e dopo alcuni minuti rigirate le fette che saranno diventate belle dorate e finite la cottura.Mangiateli caldi, salandoli all'ultimo.La ricetta americana prevede che le fette di pomodoro vengano passate solo nella farina e poi fritte, ma io trovo molto più croccante la mia preparazione.