Il profumo di casa

Pane dei morti (versione 2)


 Ricetta trovata sul blog " La Belle Auberge"Con queste dosi si ottengono 14 pezziIngredienti125 g uva passa125 g scorza d'arancia candita2 dita di whisky100 g pinoli100 g marron glacés rotti125 g mandorle250 g zucchero di canna70 g miele millefiori2 uova1 cucchiaino di cannellapizzico noce moscata300 g farina100 g fecola10 g cacao amaro ( io ne ho messi 50g)2 cucchiaini rasi di lievito zucchero a velo 
  Lavare l'uva passa, scolarla e metterla in una bacinella con la scorza d'arancia candita tagliata a dadolini. Versarci sopra due dita di whisky e lasciar macerare una decina di minuti. Nel frattempo si tosteranno leggermente i pinoli e si faranno a pezzetti  i marrons glacés. Si triteranno grossolanamente anche le mandorle.In un recipiente piuttosto capace, radunare lo zucchero di canna, il miele millefiori, le uova, il cucchiaino di cannella e una buona pizzicata di noce moscata. Mescolare brevemente con un cucchiaio di legno o, se si usa l'impastatrice, con la frusta a K.Aggiungere tutti gli ingredienti preparati in precedenza e mescolare di nuovo. Setacciare insieme la farina 00, la fecola, il cacao amaro e il lievito per dolci. Unirli al resto della preparazione, amalgamando con cura. L'impasto risulterà piuttosto morbido e appiccicoso. Dividerlo in porzioni da circa 100 g e, usando le mani inumidite, formare delle pagnottelle affusolate, leggermente appiattite. Adagiarle sulle placche ricoperte da carta forno, tenendole ben distanziate. Cuocerle ( forno ventilato) a 180°C per circa 12-14 minuti. Attenzione a non farle brunire. Raffreddare sopra una gratella e cospargere di zucchero a velo.