Il profumo di casa

Risotto con barbabietola e gorgonzola


Ricetta dello Chef Bertolini del ristorante Le Robinie presa dal sito "Pan per focaccia"Ingredienti per 4 persone250gr. di riso carnaroli1 piccola raparossa (barbabietola cotta)40 gr di scalogno 2 o 3 rondelle di porro tritato insieme.1, 5 Litri di buon brodo di verdure o misto verdure e pollo1 bicchiere di vino bianco secco40 gr. di burro40 gr. di parmigiano grattugiatopepe verde macinato al momentoPer la crema di Gorgonzola100 gr. di gorgonzola cremoso. 1, 5 decilitri di latte20 gr. di burro1 cucchiaino di maizena(che io non ho messo)un pizzico di zuccheroPreparazione del risottoPelare la barbabietola cotta e frullarla fino ad ottenere una crema ben liscia. Unire un mestolino di brodo eventualmente.Fondere 20 gr. di burro ed unire lo scalogno e il porro tritati.Unire il riso, farlo tostare e sfumare con il vino e far evaporare.Portare a cottura come solito aggiungendo il brodo a mestoli.Gli ultimi minuti di cottura aggiungere la purea di barbabietole, il burro restante ed il parmigiano e mantecare energicamente.Preparazione della crema di gorgonzolaStemperare la maizena con un po' di latte, in una casseruolina che possa poi andare in una pentola più grande per il bagnomaria.Unire il latte restante e il gorgonzola a pezzettiFar fondere completamente e poi frullare col minipimer fino a rendere ben omogenea la crema. Continuare a cuocere facendo inspessire, unire lo zucchero ed il burro. Spegnere e tenere in caldo.Distribuire nei piatti il risotto, spolverare con pepe verde macinato al momento.Con un cucchiaio far dei ghirigori lasciando gocciolare la crema allo zola sopra il risotto. (Io ho versato la crema a specchio sul fondo del piatto e lasciato cadere qualche cucchiaiata sopra il risotto)Decorate a piacere con qualche fettina di barbabietola.