Il profumo di casa

Come ottenere uova sode perfette


 Vi è mai capitato di cucinare un uovo sodo ed avere ad esempio, pezzi di uovo che si staccano sgusciando la parte esterna, o il tuorlo non perfettamente al centro o ancora di un colore improponibile.Con questi trucchetti, otterrete sicuramente risultati migliori!Innanzitutto, evitate di passare le uova direttamente dal frigo all’acqua del pentolino, ma tiratele fuori almeno mezz’ora prima, in modo da evitare che il guscio possa rompersi durante la cottura. Poi aggiungete un cucchiaio di aceto all’acqua di cottura; in questo modo, anche se il guscio si rompe, l’aceto farà rapidamente rapprendere l’albume.Per fare un uovo sodo occorrono 10 minuti di cottura se messo in acqua fredda.Se vi è capitato di mangiare un uovo sodo con il tuorlo leggermente olivastro di colore e l'albume che sapeva di gomma, sappiate che la causa è una  cottura prolungata.Se vogliamo ottenere un uovo con un albume cremoso e consistente allo stesso tempo, perfettamente cotto a puntino, dobbiamo seguire un certo procedimento che, sicuramente, non è sbrigativo, ma d'altronde,  se vuoi che una cosa riesca bene devi dedicarci tempo.Sappiamo benissimo che le proteine dell'uovo a 65°C coaugulano, quindi non mettiamo l'uovo in acqua che bolle, ma, con l'aiuto di un termometro, teniamo l'acqua in costante controllo a 60°C  e mettiamo l'uovo in cottura; ovviamente ci vorranno molto di piu di 10 minuti, circa 18/20 per l'esattezza, ma cosi facendo avremo un albume di consistenza talmente cremoso e solido da sciogliersi in bocca... Provate e mi saprete dire...Per quando riguarda il tuorlo centrato, basta semplicemente per i primi minuti di cottura far rotolare l'uovo sul fondo del pentolino dove viene messo in cottura da un lato e dall'altro, in modo che il tuorlo si stabilizzi al centro e rimanga fissato grazie all'aiuto della cottura.Per sgusciarle bene, invece, picchiettatele su tutta la superficie con manico di un coltello e immergetele per qualche secondo in acqua fredda: il guscio si toglierà quasi da solo.Infine, calcolate bene i tempi di cottura e non lasciate l’uovo in acqua calda, dopo che si è già ben cotto. (Tratto da Gustoblog)Guardate questo video per imparare a sgusciare un uovo sodo in 3 mosse  Io non ho resistito e appena ho visto il filmato ho subito provato: una volta cotto l'uovo ho tolto le due calotte e ho soffiato all'inizio piano, per paura che mi partisse l'uovo sulle piastrelle della cucina e poi con un soffio più deciso ce l’ho fatta !!!Devo dire che la cosa mi ha molto divertita  
   Provate anche voi!