Il profumo di casa

Patate fritte leggere


 
 Per prima cosa serve un’apposita pentola per i fritti, coi bordi alti e col cestello, oppure se si ha una friggitrice elettrica meglio ancora.Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a bastoncini non troppo sottili (circa 1 cm e ½ di lato). Se si ha l'attrezzo apposta il problema è risolto. Io ne ho uno simile vecchissimo ma che fa ancora bene la sua funzione!
Asciugatele di nuovo e mettete a scaldare l’olio sino a quando raggiunge 150° circa.Con la friggitrice si regola il termostato, ma con la padella per regolarci si  mette un pezzetto di pane nell’olio, se inizia a sfrigolare quasi subito la temperatura è giusta.Versare le patate, non tante per volta, così non si abbassa troppo la temperatura dell’olio rischiando che le patate non friggano subito e assorbano molto olio diventando pesanti.Friggere per 7 min circa e poi sollevare il cestello fuori dalla pentola.Ora alzare il fuoco e portare la temperatura dell’olio a 190° (mettendo un pezzetto di pane deve sfrigolare subito a grosso bollore) e immergere di nuovo le patate per 2/3 minuti fino a quando si doreranno.Scolarle bene e metterle in un piatto su carta assorbente, salare solo alla fine altrimenti le patate si rammolliscono. Servirle subito.