Il profumo di casa

Crostata con crema pasticcera e frutta


 Per festeggiare i 14 anni di Claudia ho preparato questa mega-crostata colorata con frutta fresca adagiata su un letto di crema pasticcera. Non dovrei dirlo, ma era proprio una bontà!! 
Le stelline invece sono fatte con il cioccolato plastico, niente di difficile, servono solo gli ingredienti giusti.La difficoltà maggiore invece, viste le dimensioni, è stata quella di farla entrare nel frigorifero...un solo cm in più e sarebbe stato un guaio! 
Pasta frolla x 20 persone600 g farina 00300 g zucchero300 g burro2 uova intere + 2 tuorliscorza di limone grattugiato (o aroma vaniglia) Crema pasticcera1 l latte100 g maizena6 tuorli250 g zucchero1 stecca di vanigliaCioccolato plastico100 g cioccolato biancomezzo cucchiaio di glucosio1 cucchiaio d'acquaFrutta fresca di stagioneFragole, kiwi, uva, banane, pesche ecc...Gelatina per dolci Per la frolla: impastare bene tutti gli ingredienti, se avete un'impastatrice meglio ancora e lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora.Tolta dal frigo, stendere la pasta su una grande teglia rettangolare e bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta. Rimettere la teglia in frigo per un'altra mezz'ora così migliora la friabilità una volta cotta.Tolta poi dal frigo, coprire la superficie con un foglio di carta forno e versare un kg di legumi secchi sulla carta distribuendoli per bene su tutta la superficie e cuocere in forno per circa 25 min. a 180°. Questo serve per cuocere il guscio di frolla evitando che si alzi troppo.Quando sarà cotta levare i legumi secchi e lasciare raffreddare.Crema pasticcera: preparare la crema pasticcera portando a bollore il latte con i semini contenuti nella stecca di vaniglia.Battere con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e mescolare in modo che non ci siano gurmi.Versare un mestolo di latte caldo nelle uova, mescolare con la frusta e di seguito versare il tutto nella pentola del latte, continuando la cottura sino a quando la crema si rapprenderà.Versare la crema in una ciotola e coprire facendo aderire la pellicola trasparente alla superficie e lasciare raffreddare. Cioccolato plastico: mettere a sciogliere il cioccolato a bagnomaria e in un altro pentolino scaldare sino a sciogliere il cucchiaio d'acqua in cui avete messo anche il glucosio.Unire i due composti, amalgamarli e formare un panetto che metterete in frigo avvolto da pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 24 ore.Prima di utilizzarlo si toglie dal frigo, si ammorbidisce col calore delle mani e si modella a piacere come fosse plastilina.Io ho ricavato delle stelline che ho decorato con la scritta usando del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.Assemblaggio: Versare la crema pasticcera sul guscio di frolla e decorare a piacere con la frutta fresca tutta la superficie.Spennellare la frutta con la gelatina per dolci che avrete preparato seguendo le istruzioni della confezione, così la frutta sarà lucida e si manterrà fresca.Tenere in frigorifero e toglierla poco prima di servire.